厄尔尼诺(El Nino)肆虐,气温飙高,新加坡在2016年4月13日录得摄氏36.7度,是10年来最热的一天。在长堤对岸,长期的干旱逼使马来西亚多个州需要实施制水,而当地的气温比新加坡还要高。

随着天气越来越炎热,人们更需要时常补充身体失去的水分,那么既方便又容易储存的瓶装水,需求很可能会增加。

谈到瓶装水,必胜(Spitzer)这个品牌相信许多人都可能见过,尤其是在马来西亚,因为它在2015年占了当地零售值的49%。

《股市资讯》一年多前报道过必胜,现在应是时候让我们重新检视这家公司。

1. 9个月营业额升高11.3%,由于销量增加

必胜一直保持可观的收入增长,自从在2000年上市后,其营业额每年均有所增加,从未间断过。

截至2016年2月29日的9M16,营业额上升11.3%至2亿零260万令吉,因为瓶装水及包装物料的销量增加及平均售价也提高。在过去几年,集团把产能提高,令其年产量从FY14末的5亿公升瓶装水增加至FY15末的5亿5,000万公升瓶装水。

同时, 9M16盈利也跳升34.6 %至2,090万令吉,由于较大的经济规模及塑胶包装物料成本减低令盈利力进一步提高 。公司可从原油价格低企受惠,因为聚酯(PET)树脂的价格减低,后者是石油副产品,并且是用来制造塑胶瓶的主要原材料。

2.计划进军中国来提高国际销量

必胜的FY15收入主要是来自马来西亚市场,出口销售占总收入少过10%。可是,集团计划扩大出口业务,并准备进军中国市场。

计划进军中国市场的原因不难明白。由于中国人口是马来西亚的45倍有多,在过去20年,中国已成为全球最大的瓶装水消费国。

公司计划以广州为起点,并在2015年11月于当地成立了一家子公司及开始运作,它的焦点将放在优质瓶装矿泉水业务。

管理层承认要在中国打开市场并不容易,并需要庞大的前期投资,尤其是在销售及推广领域,好让必胜品脾在中国为人熟识。可是,鉴于其巨大的市场,发展潜力可说是无可限量。

集团在中国的发展甚为艰巨,因为市场已经有不少的竞争者。话虽如此,由于中国发生不少关于食品的丑闻,再加上人民的生活越来越富裕,愿意多付出一些来购买一瓶“优质”进口瓶装水的人应该不少。公司的目标就是这群要求‘较安全’品质的消费者。

估值

必胜的股价自2015年9月起一直升高。基于5月5日的2.56令吉收盘价,公司的股价本年迄今升高了20.8%,比基准指数大马吉隆坡综合指数同期下跌0.5%的表现高出许多。

基于每股2.56令吉的股价,这只股是以14.3倍历来12个月本益比交易,稍为接近9倍至18.6倍5年期本益比的高端,并高于12.9倍5年平均本益比。股价在今年走高后,分析师给予这只股的评级平均为‘持守’,目标价平均为2.46令吉。

除了业务具抗跌力之外(鉴于水是日常必需品),必胜自上市以来便一直派发股息是其优势之一,尽管股息获益率相对低,为2%。

值得留意的风险包括需求增长减弱、外汇波动(某些原材料是以美元计价)、竞争加剧及原材料价格提高。

这篇文章是大马交易所(Bursa Malaysia)为大家提供。资料研究是由先锋出版私人有限公司进行,而本文的观点及意见是属于先锋出版社所有,并不代表大马交易所的观点及意见。大马交易所对本文内容的准确性、完整性和及时性,无论明示或暗示,不作出声明或保证。在任何情况下,大马交易所都不需要因为读者或任何第三方就这篇文章所引起的任何索赔负上责任。
文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160506/20147/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->