流行音乐巨星Prince在不久前去世,许多乐迷都悲痛不已。由于Prince在生前没有立下遗嘱,其兄弟姐妹因此展开了财产争夺战。

在新加坡,如果一个人生前没有立下遗嘱,其财产将会以何种方式处理呢?根据无遗嘱继承法,一个人如果没有订立遗嘱,其财产将按以下方式分配(只适用于非穆斯林国民):

Image source: mystocksinvesting.com

Image source: mystocksinvesting.com

若无父母和后嗣,伴侣可继承所有财产。若无父母和伴侣,后嗣可继承所有财产。若有伴侣和父母,双方可各继承一半的财产。若一个人无亲无故,则其财产归政府所有。

问题:如果我没有立下遗嘱,那我的财产是否是由父母/兄弟姐妹平分?

是的。若你没有订立遗嘱,财产将由父母继承,或由兄弟姐妹平分。

问题:我不像Prince那样富有,是否有必要订立遗嘱呢?

当然有必要。无论你的财产是多是少,都应该事先规划好,确保你在乎、依赖你的人不会因为你突然离世而面对财务困难。

问题:订立遗嘱的费用是多少?

若请专业律师帮忙订立遗嘱,费用大约介于200元至500元之间,视遗嘱的复杂程度而定。为了“一张纸”花好几百块钱,感觉上好像很贵,但与家人对薄公堂争产的诉讼费用相比,这笔钱的数目并不多。

但我们也不一定要请律师帮忙订立遗嘱。我们可以自行写遗嘱,然后把这份文件放在一个安全的地方,并告知家人。

问题:退休或年长人士才能订立遗嘱吗?

不是的。只要年过21岁就能订立遗嘱。人生无常,我们应该抱持开放的心态,及早订立遗嘱,不要觉得自己还年轻就不用为死亡做打算。

举个例子,Mary是一位30多岁的年轻妈妈,她的父母都还健在,而且身体很健康。如果她发生意外并丧命,在现有的无遗嘱继承法之下,其财产将由伴侣和孩子平分,其父母将无法获得分文。

所以,如果她想为父母留一笔钱,就应该事先订立遗嘱。

问题:所有的财产都能列入遗嘱中吗?

不是的。比方说,公积金(CPF)里的钱就不能纳入遗嘱中。你能通过公积金提名(CPF nomination)来分配公积金中的存款。联名拥有的物业将归还健在的业主所有。其他无法纳入遗嘱的财产还包括联名户口中的存款及保险赔偿金(因为已有指定受益人)。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160509/20174/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->