五月的天,梦开始要鲜艳
前方蜿蜒,一长串的心愿
我们一天一天,慢慢实现

这是女子团体S.H.E.的歌曲“五月天”的其中一段歌词。从歌词看来,五月似乎是一个美好的月份,但股市中流传的一句话,却令投资者把五月看作一个不好的月份,那就是:

五穷六绝(Sell in May and go away,即五月沽售离场)

股市在五月份的表现真的会比较不好吗?全球各地市场都会受到不同因素影响,为什么我们应该在五月份把股票卖掉并离场呢?

股市过去在五月份的表现

may-calendar

亚洲新闻台(Channel News Asia)在本月初引用了彭博社(Bloomberg)的数据并指出,在过去六年内,摩根士丹利亚太除日本指数(MSCI Asia-Pacific ex-Japan)在其中五年的五月份下跌,日本的日经225指数则有三年下跌,三年上涨。

在过去四年内,新加坡的海峡时报指数(STI)在其中三年的五月份下跌。

富时大马吉隆坡综合指数(FBM KLCI)在过去几年的五月份表现都不算差。彭博社的数据显示,在2011年至2014年这四年间,富马隆综指在五月份都上升,升幅介于0.1%至3%,在2015年的五月份则下跌3.89%。

从以上数据看来,各地股市在五月份未必都是下跌的。

Sell in May and Go Away的真正意思

投资百科Investopedia的资料显示,“五月沽售离场”指的是一种投资策略,即投资者应该在五月卖出所持有的股票,然后到十一月才重返股市。

《金融时报》(Financial Times)指出,以过往的表现来看,股市在五月至十月之间的表现,往往比十一月至四月间的表现来得差,如果投资者在过去五十年都采取这样的策略,便可取得相当不错的回报。市场人士最先是在美国市场发现这样的现象,后来发现欧洲和加拿大股市也是如此。

标准普尔500指数

投资机构嘉信理财(Charles Schwab)的首席投资策士Liz Ann Sonders在4月份发布的一篇文章中指出,以标准普尔500指数(S&P 500)自1950年以来的表现来看,“五月沽售离场”是一个颇为可靠的策略。

她所引用的数据显示,自1950年以来,标普500指数在五月至十月之间取得的平均回报为1.3%,在十一月至四月间取得的回报则为7.1%。

S&P since 1950

今年五月会如何?

由此可见,“五穷六绝”指的是股市在五月至十月间表现可能较差的一种现象。但由于这句话只提到五月,投资者自然会特别关注这个月的表现。

《经济学人》指出,自2月份以来,新兴市场(emerging market)的股市和货币都有所回升,但由于中国的经济状况不明朗,债务持续增加,美国联邦储备局会在何时加息也是个未知数,许多新兴市场的国家都很可能会再度受到打击。

CMC Markets的分析师、《股市资讯》2016上半年投资研讨峰会的其中一位主讲人杨燕(Margaret Yang)在本月初接受亚洲新闻台采访时就表示,在2016年初大跌之后,亚洲股市已回弹了不少,所以五月份有可能出现技术性调整。

结语

综上所述,“Sell in May and go away”的意思是股市在五月至十月间表现可能比较差的情况。过往的数据显示,各地市场也未必会在五月份下跌,投资者大可不必真的在五月份把所持有的股份卖掉。

反之,如果很多人相信这句话而把股票卖掉,根据“相反理论(contrarian theory)”的说法,我们是不是反而可以进场捡便宜呢?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160509/20197/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->