Source: S&P 500 (1 Year), Bloomberg

资料来源:彭博社;标普500指数(1年图表)

美国基金管理公司先锋集团(Vanguard Group)的创办人及退休总裁约翰伯格(John Bogle)有话想跟投资者说:选股是不设实际的事!这是因为其他专家建议投资者研究个别股只的表现而不是整体市场的回报。

以目前市场的情况来看,伯格认为由于企业盈利疲弱及本益比甚高,股息将不会提高及股票的估值处于高水平。这个情况已维持了一段日子,以下是给予投资者的三个提示。

1. 长期持守

Source: S&P 500 (40 Years), Google Finance

资料来源:谷歌财经;标普500指数(40年图表)

从过去70年来看,市场的年回报率平均为12%。伯格预测,在未来10年,股市的回报将会较低,为5%。目前,标普500的股息回报率平均大约为2%。

可是,他建议如果投资者是长线投资,最好是接受目前的情况。他认为现在没有理由离场,因为获得一些回报总好过什么都没有。

2. 通胀对实质回报的影响

Source: US Inflation Rate, Trading Economics

资料来源:Trading Economics;美国通胀率

债券专家认为以估值而言,固定收入证券和股票一样不好。伯格(其先锋集团控制全球最大的债券基金)并不同意,他认为这些市场专家是以错误的方法来看待债券,因为以名义值而言,债券很少会比股票来得差。

投资者必须考虑通胀对实质回报的影响。 通常在以下两个情况:其一是债券回报率为5%,通胀为8%;其二是债券回报率为2%,通胀为零%,投资者往往会认为前者比后者为佳。但实质上,后者通常对投资者较为有利。

3. 持守挂牌基金;避免投资垃圾债券

巴菲特与伯格的观点接近。巴菲特一直看好股票,因为他认为长期而言,股票将会走高,除非是你所投资的国家不再存在。他一直主张投资追踪指数走势的挂牌基金(ETF),甚至建议他的太太在他去世后,继续定期投资于股票指数基金。

说真的,投资者喜欢选股是因为每个投资者都认为自己可以战胜市场,但这个机会实在很微。因此,比较好的选择是持守挂牌基金,从市场受惠。鉴于债券市场目前的情况,我认为现在许多股票的回报可能追上债券的回报,甚至更高。

但有部分投资者却选择投资没有评级的债券,像鹏瑞里控股(Perennial Real Estate Holdings)的零售债券,后者派发4.5%利息,为期5年。可是,值得注意的是,这些没有评级的债券被分类为垃圾,它们跟股票的风险一样高。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160509/20216/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->