新加坡知名股评人颜子玮(Gabriel Gan)在星期一(5月9日)接受了电台的采访,为投资者分析国内外股市的走势。本文为访谈的摘要。

本地知名股评人颜子玮;网络截图

本地知名股评人颜子玮;网络截图

Sell in May and go away?

股市中流传着一句话,“五月沽售离场”(Sell in May and go away,香港叫“五穷六绝七翻身”),意即股市会在五月份下跌,六月份的表现会更糟,但了七月才会出现反弹。

颜子玮先生表示,投资者每年都会谈论这句话,这可能是一个“自我实现预言(self-fulfilling prophecy)”,意即如果大家都把这句话当真,这样的情况就很可能会发生。

颜先生认为,新加坡股市近来下跌,原因可能是许多蓝筹股在5月派发股息,除息(ex-dividend)会令股价下跌。如果是在牛市,在企业派发股息后,股市不久就会回升。如果市场疲弱,在企业派发股息之后,就会形成一股下跌压力。

海峡时报指数一年来的走势;来源:彭博社

海峡时报指数一年来的走势;来源:彭博社

市场处于牛市还是熊市?

颜子玮先生指出,是牛是熊,要看我们谈的是哪一个地区的股市。美国股市绝对还处在一个牛市之中,因为道琼斯工商指数目前大概是17,700点,距离其18,500点的历史高点并不远。

道琼斯工商指数一年来的走势;来源:彭博社

道琼斯工商指数一年来的走势;来源:彭博社

中国股市则显然处在熊市当中。上证指数曾在2007年达到6,000点,去年年中也曾达到5,000多点,而现在只有2,000多点。

上证指数是否真的难以捉摸?

上证指数一年来的走势;来源:彭博社

上证指数一年来的走势;来源:彭博社

许多投资者都认为,中国股市的走势难以捉摸,颜子玮先生也同意这样的看法。他表示,中国股市的涨跌,有时候是不需要原因的。但可以肯定的是,中国股市非常依赖中央政策的推动。

所以,如果政府的官员提出一些看法,就可能推动股市上涨或下跌。

散户还能进场吗?

颜子玮先生认为,如果是看美国股市,应该趁跌的时候买,因为美股近来在下跌后很快就出现反弹。中国股市乃至整个亚洲区的股市,走势则非常疲弱。

以本地股市来看,很多蓝筹股和二三线股在过去一个月的表现相当差,没有见到任何反弹的迹象。话虽如此,海指似乎已经开始在筑底,他把海指的支持水平设在2,680点至2,710点。他表示,如果海指到了2,680点至2,710点这个支持水平,不妨考虑开始关注一些投资者比较喜欢的一些股票。

活动介绍

sic 1H2016 poster_chinese

我们诚邀你出席《股市资讯》2016上半年投资研讨峰会,多名主讲人将为你分析全球经济前景和市场走势,帮助你制定投资策略,在股市中进退得宜。

日期:2016年5月14日(星期六)
地点:NTUC Auditorium

即刻购票 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160510/20226/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->