如果高盛(Goldman Sachs)的预测正确,现在可能是投资者套现的最佳时机。高盛的首席美国股票策略师David Kostin指出,整体市场在今年余下的时间不会有太多的上涨空间。高盛的预测是整体市场将会继续横摆,起码在2016年会是这样。

高盛表示,它在维持空了半个杯子的方法,由于美国今年的平均预期增长为1.8%。此外,企业盈利停滞不前及“标准普尔500指数的中位值股正以历来估值的96个百分比交易”。

那么,投资者应如何进退?

1. 五月沽售,但等待合适时机进场

众所周知的交易格言“五月沽售离场”似乎再次受到很多人信奉,但高盛认为投资者应该‘观望’而不是‘离场’。高盛建议投资者在市值达到最高峰时套利。一旦套利出现,市场预期会作出技术性调整。因此,投资者应等待时机趁低吸纳,而不是在升势时追高。

2. 择肥而噬而不是跟着指数走

高盛认为如果投资者愿意精挑细选,应该会找到不错的机会。虽然指数可能为投资者带来不错的回报,但高盛建议在目前的市况应改变策略。高盛认为在现今的情况,最理想的策略是择肥而噬。

3. 价值、增长及收益

高盛的策略是增持拥有高于平均股息获益率及增长的股票。高盛建议,结合价值、增长及收益的策略是最好,因为如果联储局决定加息的幅度高于市场预期,焦点只放在收益的策略可能存在着风险。

收息股的数目减少

股息增长在2009年开始的牛市中扮演着重要的角色,令许多投资者选择投资股票而放弃债券。但近期股息增长不容易发现,尤其是在能源领域,由于油价依然是在每桶50美元以下。根据标普道琼斯指数的数据,标普500在2016年第一季度的股息增长为39亿美元,比去年同期少了大约69%。

Source: Bloomberg

资料来源:彭博社;提高股息的股票数目(白色,左边),净股息年比变动(蓝色,右边)

此外,高息股通常在市场上拥有最高的估值,因此在目前市场中难以找到这些瑰宝。今年对收息股的需求很大,由于联储局表示将会放缓加息的速度。

在第(二)及第(三)部分里,我们会为大家介绍两套价值、增长及收益股,让投资者可建立一个表现胜过市场指数的健康投资组合。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160510/20228/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->