中国的假贸易发票问题似乎越来越严重。

数据显示,中国4月份从香港进口的数字飙升了204%,显示利用这个渠道来把资金移出国外的问题加剧。虽然21亿美元的数目相对来说不大,但涉嫌利用幽灵货物来取得硬货币证明中国存户及企业持续对人民币将会贬值感到担心。

法国外贸银行Natixis Asia驻香港高级经济师(大中华区) Iris Pang表示:“只要市场预期人民币将会对美元贬值,便会有庞大资金流出国外。而只要资本账户依然处于半封闭状态,贸易往来还是会成为资金流出的影子渠道。”

Bloomberg Chart

很多经济师怀疑中国的贸易渠道受到操纵。他们表示,中国4月份从香港进口的数字飙升其实与近月来的情况相似,这是指公司利用贸易渠道来虚报金额或甚至交易的货物并不存在。
虽然在2015年大概有1万亿美元流出后,中国对资本流出国外执行严厉打击,但那些企图规避监管的人仍可以通过进出口贸易,尤其是对香港的贸易来掩饰,把资金移出国外。

虚报货价

大和资本市场(Daiwa Capital Markets)在香港的首席亚洲(不包括日本)经济师赖志文针对4月份从香港进口中国的数字激增表示:“这些造假进口显而易见。”

高报货价让公司或个人有机会避开资本管制,从而把资本移出国外。有关当局对不法分子所利用的各种非法途径严厉打击,包括抑制购买海外保险产品及借用朋友及家庭成员的名字(个人每年的汇款额度为5万美元)来把大量资金汇出国外。

尽管整体资金流出近月来大幅缓和,但突如其来的涨升风险依然存在。华侨银行(OCBC)的新加坡经济师谢栋铭表示,其中一个刺激因素可能是联储局准备加息导致美元升高。

净资金流出

国际金融协会(Institute of International Finance)的分析师在一个发表会上表示:“资本大量流出中国的可能性依然很高。压力会再次上升,尤其是如果美元开始增强。市场认为联储局将会比预期更快收紧货币政策,尤其是如果目前的急剧增长开始逐渐消退。

国际金融协会估计4月份从中国净流出的资金总数大约为250亿美元,与3月份的数字一样。

由于担心中国货币将会贬值,因此流出的资金将会增多。人民币在5月9日的跌幅是约一周内最大,由于美元自11月以来,将连续取得5天最大升幅。

估值效应

高盛经济师指出,中国4月份的外汇储备意外增加70亿美元,部分原因是受到汇率变动影响。但他们表示,经估值效益调整后,4月份的外汇储备实际上减少60亿美元。彭博社的一份调查显示(中位值预估),至今年尾,在岸人民币将会进一步减少2.2%。

华侨银行的谢栋铭表示:“从中国流出的资金已经缓和,但并没有出现逆转情况,因此问题依然存在。我们的假设是联储局将会加息及美元将会升值,因此人民币对美元将下跌,但最低限度,资本无序外流已暂时中止。”

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160510/20263/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->