内地A股一连几天都大跌,昨日总算喘定,一方面受到中证监打算收紧借壳上市的传言打击,另一方面则是《人民日报》在头版发表了“权威人士”的谈话,该“权威人士”说中国经济不会是“U”字型的反弹,而是“L ”字型的长期缓慢发展。

“L”字型表示不会像2008年那样以4万亿元基建来刺激经济,而是让经济稳定地以目前增长速度向前发展,目前的增长速度是GDP每年增长6.5%,这是世界最高的水平,美国GDP增长仅1%,美国股市可以升得这么高,可见经济与股市之间倒不是唯一的影响条件,去年“大时代”的时候与今日比较,中国经济可有差别?但是,去年股市令人疯狂,今年股市令人颓丧。

逐步转为消费大国

许多唱淡中国经济的人最喜欢引用的理论就是中国已经达到中产收入的陷阱,中国已经没有人口红利了。

上述理论是说中国的工资水平高了,竞争力比不上其他国家了,每年大量由农村入城的人将找不到工作了。

上述理论最大错误之处,是假设中国永远只是一个制造业大国,靠廉价劳动力来推动经济,但是,今日的中国,未来的中国,肯定不会再死守制造业大国的角色,新的角色会是消费大国,为什么中国要搞黄金周?黄金周的目的就是鼓励消费,中国人收入增加,中小型商人,专业人士增加,中产收入增加,有能力消费,13亿中国人中只要有四分之一达到美国人的收入水平,中国的消费市场就是世界第一。

活动介绍

sic 1H2016 poster_chinese

我们诚邀你出席《股市资讯》2016上半年投资研讨峰会,多名主讲人将为你分析全球经济前景和市场走势,帮助你制定投资策略,在股市中进退得宜。

日期:2016年5月14日(星期六)
地点:NTUC Auditorium

即刻购票 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160511/20268/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->