在一个信贷周期的初期,随着借贷条件放宽,货币供应量增加,企业和消费者就会借钱,各类投资活动和消费,会带动经济增长。

《FQ思维:投资其实很简单》的作者黄元山指出,当信贷债务增长持续超过收入和生产力增长,到了一个临界点,就形成信贷泡沫。债务的利率负担已把收入增长吃掉,令偿债能力出现问题。

简单来说,当经济增长放缓,债务却持续增加,企业和个人可能会还不了债。如果无法还债的企业相当多,债务数额庞大,牵连甚广,就会引发债务危机。

《人民日报》:高杠杆是“原罪”

许多投资者都相当关注中国的债务问题,担心这个世界第二大经济体会爆发债务危机。

中国的“权威人士”似乎也相当重视这个问题。《人民日报》于5月9日刊登了一篇题为“开局首季问大势”的文章,该报采访的“权威人士”就表示:

“高杠杆是 ‘原罪’ ,是金融高风险的源头,在高杠杆背景下,汇市、股市、债市、楼市、银行信贷风险等都会上升,处理不好,小事会变成大事。 ”

由此可见,中国的债务问题正变得越来越严重。

《经济学人》的数据

最近一期的《经济学人》(The Economist)刊登了一系列探讨中国金融界问题的专题文章,这些文章引用的数据,能让我们知道中国的债务问题有多严重。

China Debt 1

从以上数据可见,中国的债务自2008年以来增加了不少,截至2015年底已从国内生产总值(GDP)的155%提高至260%。然而,新增贷款对推动经济增长的作用已减弱,原本1人民币新增贷款就能创造多1人民币的产值,现在4人民币才能创造多1人民币的产值。银行的不良贷款(non-performing loan)则持续增加。

中国的债务持续增加;来源:《经济学人》

中国的债务持续增加;来源:《经济学人》

彭博社(Bloomberg)的专栏作家Christopher Balding在其最近的文章中指出,为了使经济保持增长,中国的贷款还在持续增加,其今年第一季的贷款增长高达43%。

China Debt 2

由此可见,中国的国有企业(SOE)是银行的主要欠债人,而随着经济增长放缓,一些企业的盈利已经不及它们所需偿还的贷款利息。此外,中国的影子银行领域(shadow banking)的规模正持续扩大。

启示1:银行业前景黯淡

从乐观的角度来说,中国的银行和国企都由政府拥有,相对而言中国比较能够控制其债务问题。但正因为有政府扶助,许多“僵尸企业”(zombie company)得以靠借新债还旧债存活下去。

银行业这种“延长贷款期,假装没事”(extend and pretend)、不确认亏损的做法,终将令它们面对问题。

《经济学人》指出,面对庞大的不良贷款,中国的银行业迟早都要承担一大笔损失。而且,市场人士都担心,基于中国银行业也参与了影子银行的活动,它们的不良贷款可能比上述数字还要多。

启示2:中国的两个选择

《经济学人》指出,面对庞大的债务,中国有两个选择,其一是大胆地开放其金融体系,但这么做也会造成许多问题,如大量企业无法还债而违约、银行蒙受大量损失、许多影子银行倒闭。

另一个选择是尝试修补现有的金融体系,但持续累积债务,只会影响其经济增长动力,市场人士也会担心其金融市场可能突然崩溃。

活动介绍

sic 1H2016 poster_chinese

我们诚邀你出席《股市资讯》2016上半年投资研讨峰会,多名主讲人将为你分析全球经济前景和市场走势,帮助你制定投资策略,在股市中进退得宜。

日期:2016年5月14日(星期六)
地点:NTUC Auditorium

即刻购票 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160511/20289/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->