“输了你……赢了世界又如何?”

这是歌唱组合优客李林的经典歌曲中的一段歌词。的确,输赢,有时候不能只看朝夕。表面上可能是赢家,实际上却可能是输家,尤其是投标活动中的赢家。

赢家诅咒

行为经济学(behavioral economics)中有个概念叫“赢家诅咒”(Winner’s Curse),意思是说,在投标活动中,以最高价得标的赢家,其出价往往远超过物品的内在价值(intrinsic value),结果以过高的价格买到东西。

所以,投标活动的赢家,可能只是冤大头。

为何有此诅咒?

《思考的艺术》(The Art of Thinking Clearly)的作者Rolf Dobelli在其著作中指出,人们之所以会遭受“赢家的诅咒”,有两个原因:

一、许多东西的内在价值难以确定

二、人们有争胜、想要赢过别人的心理

简单来说,在缺乏资讯的情况下,人们可能难以判定物品的实际价值,而由于投标活动总有竞争对手,如果大家互不相让,意气用事,就会把价钱炒高。

得标就一定是真正赢家?

得标就一定是真正赢家?

与投资的关系

那“赢家诅咒”与投资有什么关系呢?

商业领域有不少投标活动,比如石油业者会投标开采权,房地产商会投标土地,承包商会投标工程。在企业的并购活动(merger and acquisition)中,各家企业可能会为了同一目标而不断抬高收购价。

企业在各种投标活动中的出价,都会影响它们的成本及利润。如果它们遭受到“赢家诅咒”,未来的营运表现将受到影响。投资者在分析企业时应注意这一点。

与一般消费者的关系

一般人也可能会参与投标活动,比如一些人会想要购买拍卖屋,或者在eBay等拍卖网站上买东西。

了解“赢家诅咒”这种现象,我们便会更加小心警惕,在参与拍卖活动之前尽量收集多一些资料,尽可能掌握物品应有的价值,设定合理的出价,同时控制好自己的情绪,不要胡乱出价。

你有在拍卖网站竞标物品吗?

你有在拍卖网站竞标物品吗?

如果你怕控制不了自己,担心自己会成为“赢家诅咒”的受害者,那不妨听取投资大师巴菲特(Warren Buffett)针对拍卖活动提出的忠告:不要去(Don’t go!)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160512/20341/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->