这篇文章是由Ivan Guan撰写。

对许多新加坡人来说,买房子就等同投资于产业。关于买屋的理财讯息比比皆是,但有关买屋自住的讨论则寥寥无几。

对我来说,买屋自住和买屋作投资不可相提并论。

今时今日,通过新加坡房地产网站要找到任何产业的资料及理财信息并不困难,像Property Guru就是一个好例子,但关于其他在作出决定前需要知道的信息就不容易找到。

我将从自身的经验告诉大家选择理想家居的三个法则。

1. 居所的地点很重要

SeaEsta-Sea-View

相信人人都知道屋子的地点是最重要,但大部分人都没有遵从这个法则。

理想地点的定义应该大家都知道:

– 在房产业遇上低潮时,该区的估值依然可以企稳
– 在名校1公里范围内
– 靠近地铁站或购物商场
– 海边、储水池或公园就在附近一带

可是,大家总是找到理由去违背这个原则:

– 可能在理想地点隔一条街,楼价就是便宜一点
– 可能你被屋子的装修吸引,所以你不介意让孩子搭巴士上学,而不是步行到学校

你可以把新屋焕然一新,但地点是不可能改变。

因此,在买屋前: 首先花点时间去认识你认为理想的邻里。毕竟,买楼后,你将会住在那里一段时间吧,对吗?

你可以与你的配偶在附近走走;探访住在该区的好友;后者是看多几间该区的楼盘(房地产经纪一定乐意带你周围看看)。

2.屋子大小及设计应考虑清楚

family_house

想想孩子们的成长过程需要多少空间

我不会花很多钱在屋子上,但如果有小孩,就必须好好计划你需要的空间。

新加坡房地产价格涨升很多,你可能为此选择一个比你需要来得小的屋子。但当你冲动决定要买一间两房屋子之前,你需要三思。

在过去10年的楼市涨升周期,不单只出现了许多鞋盒单位,还有很多单位标榜长长的窗台、特大的阳台及形状古怪的房间。一眼望去,你可能觉得很有创意,但之后你会发觉很难放置家具。

我认为这些不传统及不实际的设计只是发展商想多赚点钱的噱头,但你有权选择不要中招。

3. 宏观因素当然比微观重要

Focus on the things that are high in urgency as well as importan

买屋很容易被眼前东西吸引,像肮脏、油漆剥落及冷气机陈旧等等,但这些东西真的重要吗?

我们最近去看一个单位,那里已有几个潜在买家在看,由于单位出租,地板真的有点肮脏。其中一人对此不满;另一个人一直在告诉经纪屋内的盆栽可能会倒下来。

但我不觉得有什么关系。你买屋后,你会把屋子油漆及翻新,对吗?我肯定如果你不喜欢那个盆栽,你会把它丢掉。

马克吐温: 当你的想象力变得模糊,你怎可以用眼睛看清楚。

许多人会说,在看屋子时需要检查清楚,但当你在第一次看楼时专注在这些微小的事情上,你会忽略了地点、方位、适宜、环境等大画面。

希望这篇文章可让你买楼时以全新角度来看待。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160513/20378/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->