明天(2016年5月14日)就是《股市资讯》2016上半年投资研讨峰会举行的日子了,你买票了吗?

本届峰会的主讲人包括知名财经评论人曾渊沧博士、帝盛投资的策略师黄达(DAR Wong)、本地投资导师骆伟嵩(Daniel Loh)、鑫道投资分析公司的总裁陈一帆(Roger Tan)以及CMC Markets的市场分析师杨燕(Margaret Yang)

sic 1H2016 poster_chinese

年初至今,全球股市起伏跌宕。中国股市一步入2016年就出师不利,有关当局为了令市场保持稳定而实行的“熔断机制”,反而令市场更加起伏不定。各地股市也同样在2016年初大跌,一些主要指数从高位下跌了超过20%,陷入了熊市(bear market)之中。

全球各地股市在之后逐步回升,从一片愁云惨雾之中走了出来,美国自2009年以来开始的牛市(bull market)至今都还没有结束。究竟全球股市的前景如何呢?相信各位主讲人将在明天做出深入分析。

在准备出席明天的峰会之前,我们先来做点热身,回顾一下本年至今的5大财经课题:

Views Of The Federal Reserve As FOMC Meets On Rates

一、联储局的加息步伐

全球投资者最关注的课题应该是美国的联邦储备局将会在何时加息。联储局原本预计会在2016年加息四次,到了3月却改变主意,表示今年可能只会加息两次。

《华尔街日报》(Wall Street Journal)在本月进行了调查,在受访的经济分析师当中,认为联储局会在6月或9月加息的人数各占31%,认为联储局会在7月份开会时加息的则占21%。在之前的调查中,大部份经济分析师都预计联储局会在6月加息。

美国联邦公开市场委员会(FOMC)接下来将在6月、7月、9月、11月和12月召开会议。

相关文章:

耶伦货币政策报告的6个重点

曾渊沧:耶伦随时创造历史

Bill Gross和耶伦眼中的金融世界与全球经济状况

Bahrain's Awali Oil Field

二、石油价格

石油价格也是左右全球股市方向的一大关键因素,因为油价下跌令许多产油国的收入减少,石油企业的偿债能力也受到影响。

以沙地阿拉伯为首的石油输出国组织(OPEC)在4月份无法与俄罗斯等其他产油国针对冻结产量课题达成协议,但油价并没有因此而大幅回跌,目前保持在每桶40多美元的水平。

油价之后的走势会如何呢?

相关文章:

产油国谈不拢,油价将大幅回跌?

富兰克林邓普顿:市场对油价的悲观看法可能会带来机会

油价下跌引发的6个问题

Gold Production At Precious Metals Producer Oegussa GmbH

三、黄金价格

理论上,黄金是一种避险工具,当股市上涨时,黄金应该不会跟着涨。但黄金从年初至今就处在升势之中,黄金现货价格在去年底为每盎司1,061.10美元,如今已涨至1,263.68美元(5月12日闭市价)。

彭博社(Bloomberg)指出,对冲基金经理Paul Singer在4月28日发给客户的信件中表示,金价可能还处在回弹的初步阶段,因为似乎有越来越多投资者认为,各国的中央银行都在致力于令货币贬值。

然而,高盛(Goldman Sachs)仍然认为金价会在接下来的12个月内下跌。

相关文章:

富兰克林邓普顿投资看好黄金的4个原因

高盛去年预测金价会再跌—还准吗?

PBOC1

四、中国股市及经济

中国面对的问题可说是老生常谈,包括其经济增长放缓,债务问题严重。

最近媒体都在谈论的是《人民日报》在采访了一名“权威人士”后刊登的一篇文章。这篇文章的标题为“开局首季问大势”,该“权威人士”表示:

“我要强调的是,这个L型是一个阶段,不是一两年能过去的。今后几年,总需求低迷和产能过剩并存的格局难以出现根本改变,经济增长不可能像以前那样,一旦回升就会持续上行并接连实现几年高增长。 ‘退一步’为了‘进两步’。我们对中国的发展前景充满信心,我国经济潜力足、韧性强、回旋余地大,即使不刺激,速度也跌不到哪里去。 ”

无论如何,中国股市仍旧处在熊市之中,接下来是否会有能够带动股市上涨的利好因素出现呢?

相关文章:

中国债务危机一触即发?你必须知道的6个数据

标准普尔:中国能避开经济硬着陆

国际金融协会(IIF)看中国—8大重点

A sign for the Bank of Japan is seen in Tokyo, Japan, Wednes

五、非传统货币政策

回顾过去几个月,自然不能不提“负利率”(negative interest rate)这个词。日本中央银行为了刺激经济增长和摆脱通货紧缩(deflation),而将银行额外储备(excess reserves)调低至负数。

尽管如此,日元却不跌反升,这项政策似乎没有带来预期中的效果。日本财务大臣麻生太郎最近表示,如果日元持续上涨,日本将会干预外汇市场的活动。

日本和欧洲采取的非传统货币政策(unconventional monetary policy),会对全球经济和投资者带来怎样的影响呢?

相关文章:

存钱还要倒贴?—关于负利率的4个问题

Bernanke VS Stiglitz:负利率有利还是有弊?

招数用尽?《经济学人》:应对经济衰退的5个奇招

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160513/20385/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->