我们在第一部份的文章中谈及高盛(Goldman Sachs)预测整体市场将会继续横摆,以及投资者应如何进退的三个方法。

其中一个方法是投资于价值、增长及收益型的股票。现在就让我们来探讨一组属于这些类型的三只股票,让投资者可建立一个表现胜过市场指数的健康投资组合。

价值——星狮地产

星狮地产(Frasers Centrepoint)是新加坡一家大型产业发展商,其资产总值超过230亿元。它在星狮地产信托(Frasers Centrepoint Trust)、星狮商产信托(Frasers Commercial Trust)及辉盛国际信托(Frasers Hospitality Trust)均持有股份。

Frasers Centrepoint

资产再循环策略

星狮地产一直以来都能有策略地从旗下物业的价值中获益,因为它可逐渐把成熟资产脱售给其挂牌上市的房地产投资信托(REIT)。因此,公司得以回收资本来提升其资产负债比例,亦能把资金重新投放于带来更高回报的项目中。展望未来,星狮地产应会在资产再循环方面继续有所发挥。

星狮地产的股本回报率(ROE)及股息获益率是房地产发展商中数一数二的,比分别为6%及2%到3%的行业平均都来得高。这主要归功于其住宅发展项目具有高效率的销售活动,以及它专注于带来经常收入的商业物业组合(酒店、零售和办公楼面)的策略。

增长——昇菘集团

昇菘集团(Sheng Siong)目前拥有39家超市,并将在今年第二季结束前增加至43家,似乎已逼近其50家超市的短至中期目标。

新加坡业务发展

公司将从2016年财政预算案的建屋发展局(HDB)提升计划下受惠。公司管理层表示,预期HDB将为一些新店面进行招标,但公司对其拓展计划保持保守态度。即将开业的四家新店及在2015年开设的五家新店应将对公司今年的销售额有所贡献。

Sheng-Siong-768x248_chinese_130516

中国业务发展

昇菘透露,它已为其在中国昆明的第一家超市签订了租约。该超市是位于一座新购物中心的地下层,面积约为5万4,000平方英尺。管理层预期这家超市将于今年第四季,该购物中心开幕时同时开张。

鉴于中国经济放缓,这项新业务可能需要较长的时间来取得收支平衡。尽管如此,进军全球第二大经济体对昇菘的业绩而言是有利因素。预期中国业务将从FY16-17开始带来具有实质影响的贡献。

收益——剑桥工业信托

工业REIT中最有防御能力

剑桥工业信托(Cambridge Industrial REIT)的物业组合十分多元化,因而成为行业中极具防御能力的一只工业REIT。虽然工业楼面市场整体上显得疲弱,但剑桥是新加坡REIT当中的佼佼者。

剑桥拥有50个工业物业,物业数量名列前茅。这有助它能派发稳定的股息,由于其任何一个物业占总组合的份额都不会超过8%(按估值计算)。加上其10大租户带来的租金收入是同行中比例最低的,为37%,这进一步把其风险分散开来。

脱售非核心资产

Cambridge-Industrial-Trust

展望未来,剑桥的管理层将落力地脱售非核心资产,以回收资金来在新加坡及海外投资于能够带来更高回报的资产,例如收购位于澳洲的高收益资产。

拓展至高收益的澳洲市场

预期澳洲市场将带动REIT的下一个增长阶段。澳洲产业的获益率偏高,因而能带来更稳定的收入。2016年澳洲工业楼面供应偏低的预测也将令澳洲工业物业成为高收益资产。自2015年起,企业争相收购澳洲物业的热潮已掀起。

剑桥的总裁在澳洲工业楼面市场方面具有丰富的经验,因而给予剑桥一些优势。

剑桥目前正以偏高的8.9%股息获益率(按FY16预估数字计算)交易,而行业的平均股息获益率为8.2%。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160513/20414/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->