股神巴菲特(Warren Buffett)的公司波克夏哈萨威(Berkshire Hathaway)于5月16日在美国证监会(SEC)发布的文件显示,截至2016年3月31日,波克夏持有苹果公司(Apple, Inc.)的981万1,747股,价值约为10亿7,000万美元。

媒体关注的2个原因

各大媒体如彭博社(Bloomberg)和《华尔街日报》(Wall Street Journal)都报导了这则消息。我们都知道,巴菲特是股神,他持有哪一些股票,人们都想知道。但以上数据特别引人关注,原因在于巴菲特曾多次表示他不会投资于科技股,如谷歌(Google)和苹果。

另一个原因在于,苹果的股价在今年已下跌了大约10%(截至5月16日),知名投资者如卡尔·伊坎(Carl Icahn)大卫·泰柏(David Tepper)都卖掉了他们所持有的苹果股票。而且,苹果在4月份发布的第二季收入年比减少13%,这是其季度收入在过去13年来首次下跌。

苹果股价的1年图表;来源:彭博社

苹果股价的1年图表;来源:彭博社

巴菲特:苹果不是我吃的

投资大师的观点不同,究竟谁对谁错?

其实,这批苹果股票不是巴菲特买的。巴菲特在星期一发出的电邮中表示,这批股票是波克夏的基金经理Todd Combs和Ted Weschler其中一人买的。市场上一直盛传这两人将会是巴菲特卸任后的接班人。

明智之举?

《华尔街日报》指出,虽然巴菲特鲜少买科技股,但苹果公司符合其多个选股标准,包括拥有“经济护城河”(economic moat)——由其手机、平板电脑等硬体及iTunes和App Store构成,现金流稳定以及股价下跌了不少。

究竟Todd Combs或Ted Weschler的决定是否正确呢?且让我们拭目以待。

价值投资的主要概念

巴菲特崇尚价值投资(value investing)的理念。想成为一名价值投资者,就必须了解这些概念:

价值投资 — 曾渊沧博士在最近举行的《股市资讯》2016上半年投资研讨会上就清楚解释了价值投资的概念。峰会回顾——曾渊沧6大名句

能力圈(circle of competence)— 巴菲特只投资于他充份了解、懂得如何估值的企业。投资要靠硬实力—巴菲特重视的“能力圈”

经济护城河 — 巴菲特投资的企业必然具有一定的优势,如独有的技术或庞大的市场份额。价值投资者都知道的3个词汇

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160517/27354/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->