昨日,全国人大委员长张德江到港,今日会为“一带一路高峰论坛”主持开幕仪式并发表主题演讲,这场演讲是万众期待的。昨我率先提出张德江很可能会宣布香港将成为一带一路的金融中心,一带一路沿途基建项目的人币结算中心。

很高兴,昨本港银行的股价全都炒起,我推荐的中银香港(2388)更是先跌后急升。

过去百年,港人常被人称赞能够灵活应变,但是现在都越来越被动,人人都在等待今日张德江讲话,才决定下步该怎么做。

要等到张德江开口才能知道香港在一带一路中能扮演什么角色。

前一阵子,特区政府设立一个一带一路办事处,还有不少政治人物指斥是浪费公帑,都不知道,新加坡政府在更早之前就成立了一带一路办公室,并抢先与重庆建立更紧密的关系,理由是重庆将在一带一路上扮演打通中国西北与西南的枢杻。

今日的新加坡政府与商人看来已学到过去香港人的主动,而香港人反而走向被动,为什么要等张德江告诉香港人香港能在一带一路中扮演什么角色?为什么香港人不能主动地告诉张德江香港能在一带一路上扮演什么角色。

香港是国际金融中心,在香港流通的离岸人民币(CNH)是可以自由兑换的,这就是香港应该扮演的角色。

香港也是集资中心,一带一路的许多大型基建项目都需要上市集资,发债集资,香港的股市、债市也肯定比一带一路沿途需要集资搞基建的国家、地区更容易集资。

香港也是航空枢杻,是一带一路中打通中国以南所有地区的中心,这一切,都是香港的商机,是可以主动去做的事。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160518/27396/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->