相信经常到超市购物的人对子母牌炼奶(Dutch Lady Milk Industries)不会陌生,它的业务主要是生产及分销不同种类的乳制品,像为婴儿及成长中儿童生产的特别配方奶粉;各式各类的牛奶及乳酪。

公司已经为几代的马来西亚人及新加坡人在各种不同品牌下供应日常所需的乳制品,像到处都可以买到的Dutch Lady、Dutch Baby、Frisolac、Frisco及Dutch Lady PureFarm。

随着公司在2016年2月公布其1Q16业绩,就让我们来看看为何这家乳制品巨子对我们的骨骼及投资组合相得益彰。

市场地位及份额不断提高

尽管公司在市场已建立起举足轻重的地位,但它依然努力让更多人士认识进食乳制品的益处。公司与马来西亚政府部门合作,推出了多个针对儿童的活动项目。

多年来,公司与马来西亚教育部合作,在“一个大马牛奶计划(Program Susu 1Malaysia)”下,让更多学童认识喝牛奶的好处。通过这个计划,集团为其挑选的超过23万8,000个小学生供应牛奶,并举行一连串的教育性路演。公司也在2014年举办一个名为“Drink.Move.BeStrong”的项目,鼓励学生获得充足营养及培养健康的生活方式。

此外,马来西亚的人口在过去10年大幅增长,从2004年的2,350万增加至2014年的3,010万。有趣的是,马来西亚大部分人口是在0至9岁这个范围,而后者对牛奶的需求是最大。随着人口进一步增长,集团肯定可以从市场对乳制品需求不断增多的情况下大受裨益。

chart1

除了不断努力提高市场需求外,集团也实施多项举措来确保它有能力不断供应产品来应付市场所需。

公司及马来西亚兽医局联同荷兰大使馆自2008年便携手合作,帮助当地的乳牛场农夫能更持久地经营下去。通过F2F农夫计划,集团希望当地生产的牛奶在质和量方面均获得改善,从而令乳牛场农夫的技术得以提升及生活过得更好。

在这个F2F计划下,来自荷兰Royal FrieslandCampina合作社的农夫将亲自与当地农夫分享最佳的饲养方法及交换知识,让马来西亚乳牛场的饲养技术及所生产的牛奶品质能得到改善。

在实行F2F计划后,参与这个计划的农夫在2014年的牛奶生产量年比增加64%。马来西亚的乳牛业只为全国需要提供5%贡献,马来西亚政府希望这个百分比至2020年能够提高至8%。

此外,由于子母牌炼奶是由全球最大乳品合作公司Royal FrieslandCampina 拥有51%股权,因此,它在研发以至采购方面均可获得母公司的支持。

无负债,现金持有量高及正现金流入

从子母牌炼奶的成绩单来看,投资者必定对其过去10年持续稳健的财务表现感到惊讶。过去10年,公司的收入及净利均稳定增加。虽然增长步伐不大,但营业额及盈利稳定增长说明了其业务并不受周期性影响。

在经济出现危机时,通常大部分公司的收入或盈利会大幅下跌,但子母牌炼奶的盈利在任何衰退时期都不会受到影响,这是因为其销售的产品对消费者来说是必需品,尤其是婴儿及孩童在成长阶段必须进食乳制品。

chart2

从其资产负债表来看,公司在保留大笔现金方面也有惊人的能力。1Q16业绩显示,公司目前持有1亿6,960万令吉现金及现金等值物,尽管后者只占其36亿令吉庞大市值的4.7%,但在危机时期,这笔款项肯定能为公司提供一点缓冲。值得一提的是,公司目前是处于零负债状况。

另外,投资者乐于见到的是公司的营运现金流及自由现金流连续10年不断增长。截至FY15,其营运现金流为创纪录的2亿零60万令吉,资本开支为2,450万令吉,意味着公司在年度完结时拥有1亿7,640万令吉的庞大自由现金流。

投资锦囊

子母牌炼奶在5月17日收报在55.80令吉,市场给予的平均目标价为58.15令吉,意味着这只股拥有大约4.2%上涨空间。

虽然投资者或许认为这家巨子的增长有限,由于缺乏短期催化剂,但子母牌炼奶已证明其业务模式抗跌力强,并可在经济衰退期间产生盈利及现金,而从其75.3%的股本回报率及31.2%的资产回报率来看,进一步证明了公司的实力。

鉴于公司具有产生强大现金的能力,以至在拨出维修及扩大资产的资金后,公司仍具备绰绰有余的剩余现金,因此公司持续派发股息给股东。集团在FY15派发每股2.20令吉股息给股东,包括两个0.60令吉的特别股息,令总派息额达到1亿4,080万令吉,意味着派息率约为100%。

以每股55.80令吉而言,公司的本益比为22.6倍。相比之下,消费领域的本益比为25倍,而其最接近的竞争者雀巢(Nestle (Malaysia))是以30.2倍本益比交易。简而言之,子母牌炼奶是一家极为稳定及拥有强劲基本面的公司,如果你是在寻找稳定及波动不大的投资,这只股肯定适合你。

这篇文章是大马交易所(Bursa Malaysia)为大家提供。资料研究是由先锋出版私人有限公司进行,而本文的观点及意见是属于先锋出版社所有,并不代表大马交易所的观点及意见。大马交易所对本文内容的准确性、完整性和及时性,无论明示或暗示,不作出声明或保证。在任何情况下,大马交易所都不需要因为读者或任何第三方就这篇文章所引起的任何索赔负上责任。
文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160518/27432/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->