国际金融协会(Institute of International Finance,以下简称“IIF”)于5月17日发布了其马来西亚经济状况的评估报告。笔者从该报告中摘录了以下10个重点:

一、经济增长放缓

由于受到各项不利因素影响,包括油气价格下跌、中国经济增长放缓、金融市场起伏不定及国内政局不稳定,马来西亚2016年第一季的实际国内生产总值(Real GDP)从2014年的6%下跌至4.2%。

马来西亚经济能保持增长,原因在于其出口的货品多元化,内需也仍是主要动力。IIF预计马来西亚今年和明年的经济增长将介于4-4.5%

二、令吉走势

由于资金回流新兴市场、G3国家(美国、日本和欧洲)的中央银行采取宽松的货币政策、美元回跌以及政府采取了相应的政策,令吉(Ringgit)从年初至今上升了6%。IIF预测令吉在今年内应能保有升幅。

美元兑令吉汇率的1年图表;来源:彭博社

美元兑令吉汇率的1年图表;来源:彭博社

三、1MDB事件

Malaysia Prime Minister Najib Razak Attends Prayers As He Fights Task Force Probe
1MDB不久前无法为一批总额达17亿5,000万美元的债券支付5,000万美元的利息,原因是它与其共同担保人、阿布扎比的主权财富基金国际石油投资公司(IPIC)发生纠纷。1MDB表示它之前已将35亿美元及一些资产转移给IPIC,所以IPIC有义务支付利息,但IPIC却表示它未收到在去年应收的12亿美元。

IPIC为1MDB担保的债券总额为35亿美元,占GDP的1.2%。马来西亚财政部已解散了1MDB的顾问委员会,并接过其资产。1MDB在成为一家空壳公司后,将专注于执行其重组计划,以及解决与IPIC的纠纷。

四、石油收入减少

Operations At A Petroliam Nasional Bhd. Gas Station
由于油价下跌,国家石油(Petronas)支付给政府的股息随之减少,政府取得的石油收入在2014年占总收入的30%,到了2015年则减少至21.5%,IIF预计今年将进一步减少至13-14%

但由于政府采取了多项措施,包括征收消费税(GST)、削减津贴、减少营运和发展开支,所以公共财政没有受到太大的冲击。

五、财政赤字

中期之内,马来西亚将逐步减少财政赤字。其目标是在2018年使平均赤字减少至GDP的2.7%,然后在2020年达到收支平衡,从而使联邦政府债务减少至GDP的约40%。

基于石油收入预料仍会偏低,政府必须想办法增加非石油收入,同时减少不必要的开支。

六、隔夜政策利率

由于令吉贬值,食品及电费上涨,总体通货膨胀与去年相比略微提高,但在3月份仍在3%以下。IIF预计国家银行(Bank Negara)会将隔夜政策利率(OPR)维持在3.25%,除非经济增长大幅下跌。

国家银行新行长拿督莫哈末·依布拉欣

国家银行新行长拿督莫哈末·依布拉欣

另外,原任国家银行副行长拿督莫哈末·依布拉欣(Muhammad Ibrahim)接替洁蒂(Zeti)出任行长,将确保当局会持续执行其一贯的政策。

七、房屋市场及家庭债务

由于房地产市场走势疲弱,许多业者都促请国家银行放宽一些措施,如重新实行发展商承担利息计划(DIBS)

但国家银行预料不会改变政策,因为它认为这些政策产生了防止资产价格泡沫形成的效果,而且马来西亚的家庭债务(household debt)水平高达GDP的89%,在亚洲的新兴市场中位居前列。

八、企业债务及银行业

在2013年至2015年之间,企业领域的债务已从GDP的100%下跌至96%,但仍相对偏高。然而,这些债务大部份是以本国货币计算,商品领域的贷款不多。以外国货币计算的债务占26%。

银行体系仍保持在良好状况,但获利能力下跌,股本回报率(ROE)约为12.3%,这反映出业者争取存款的情况,以及巴塞尔III条例实行后带来的压力。总不良贷款(non-performing loan)约为贷款总额的2%,贷款亏损覆盖率约为94%。3月份的存贷比(LDR)从1月份的89%下跌至87.7%。

九、中期内的挑战

IIF表示,马来西亚在中期之内面对的挑战在于如何保持增长,同时减少对能源领域及中国的依赖

中国占了马来西亚出口总额的13%,而商品就占了其中的20%。若中国经济进一步放缓,商品价格再度下跌,出口领域将受到打击。

此外,天然气价格也可能进一步下跌,因为液化天然气(LNG)的价格变化一般会落后油价3至5个月

十、政治局势

纳吉:稳如泰山?

纳吉:稳如泰山?

IIF指出,虽然前首相马哈迪及反对党人士一直设法动摇纳吉的领导地位,但不久前举行的砂拉越大选似乎令国阵稳住了阵脚。中期而言,城乡之间的差异将左右政治形势,并对经济造成影响。

而由于国外许多机构都还在调查1MDB的资金流向,相关调查结果可能会再度令政府蒙羞。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160518/27441/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->