本文是由 Ivan Guan 撰写。

当你在计划退休时,最重要是储蓄一笔退休金,让你以后的生活有保障。但你有没有留意你在信贷评级?信用好坏其实有很大分别。

每人对信贷有不同看法,有些人认为太多了;有些人嫌不够;有些则不想要。

可是,在今时今日的社会里,无论你有什么看法,信贷是一样很有力的东西,而它对你的生活也很重要。尽管你就快退休,也没有什么债要还,你的信贷评级对你来说同样重要。

在计划退休时,以下的3个信贷错误你一定不要犯:

第一个错误: 认为在退休后,信贷评分不再重

当你退休后,你的收入将大幅减少。

另一方面,你的信贷评分记录了你以往的信用,后者可能对你的生活带来很大的冲击,尽管你已经退休。

通常有两个情况你需要有良好的信贷评分:

– 为按揭贷款再融资
– 申请新信用卡

拥有良好的信贷评分让银行可以确定你是一个负责任的信贷使用者。银行可凭此来评估你的财务管理方式,并可知道你在借贷及还款方面的可信赖程度。

为什么需要信贷?因为可能在没有预警的情况下,始料不及的事情发生,而你发觉急需用钱来:

– 支付医药费,因为生病了
– 支持家庭成员,因为紧急情况出现
– 达成心愿,因为你梦寐以求的生意商机出现了

这些时候,你想手头上多一点现金来周转。如果你在短时间内不能筹得款项,你可能需要卖楼,这将对你的退休计划带来深远的打击。

你要记住,当你最需要钱时,银行最不想借给你。

第二个错误:不小心取消了你的信用卡

cancel-credit-card

如果你的信贷评级为GX(没有信贷记录的评级),当你需要借钱时,你很难获得批准,因为当你取消了信用卡后,你的整体信贷评分及你所有户口的平均年岁将会减低。你的信贷使用率(credit utilisation ratio)也会到影响。

信贷使用率是你实际在使用的信贷额度百分比。举个例子,如果你的信用卡的信贷额度为1万元,而这张卡的结余是6,500元,那么你的信贷使用率为65%。比率越高,你的信用将受到负面影响。银行将会看你以往的还款记录来为你未来的表现评分。

如果你计划借钱买楼作为退休计划的一部分,但如果你没有信贷记录让银行作为评估,你可能遇上极大的麻烦。
你可能认为自已是一个信誉良好的人,但问题是银行是否也这样想。

第三个错误: 没有检查你的信用报告

你可能从来都没有检查过你的信用报告,但提醒大家最好是尽快去检查。信用报告可能会出错,有时候也可能被人盗用身份,但这些情况都会令你的信用受损。

如果你发现你的信用报告有什么资料不正确,你的信贷评分可能会受影响。如果你只是在想借钱时才发觉,那可能太迟了。
我给大家的建议是每年向新加坡信贷资料中心(Credit Bureau Singapore)查看你的信用报告一次,如果出现任何错误或因素令你的信贷评分下跌,必须予以修正。

由于你不大可能预知你未来是否需要借钱,因此你需要时时刻刻维持良好的记录,为未来可能出现的信贷申请做好准备。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160523/34492/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->