1995年,新加坡国际金融交易所(Singapore International Monetary Exchange)(新加坡交易所(Singapore Exchange)成立之前的期货交易所)因霸菱银行(Barings Bank)闯祸而遭罪。

霸菱是当时英国最大的商务银行之一,但却栽在其一名交易员尼克•李森(Nick Leeson)的手上。

虽然在这场大祸发生之后也有过其他的金融交易失误,但霸菱和李森成为因小看了杠杆、加倍“下注”(或称为马丁格尔(Martingale)赌博策略)所牵涉的风险而闯祸的经典故事。

李森于1989年加入霸菱,并很快地在1992年获擢升为霸菱在新加坡办事处的总经理。他起初通过炒作日本期货市场为霸菱赚取了丰厚的利润。不过,他的好运并不持久,并在1995年蒙受约14亿美元的巨大亏损。

李森会亏下那么大笔的钱是因为他以杠杆的形式来加倍“下注”,即赌徒们熟悉的马丁格尔策略。与此同时,霸菱的管理层也背上了疏忽的罪名。

具有争议性的是,霸菱管理层竟然允许李森执行这些交易及进行结算。因此,李森得以对一些数字做手脚,他不但掩盖自己所造成的庞大亏损,甚至还虚报利润。

至于是霸菱银行亦或是李森应该负起更大的责任,则是见仁见智,众说纷纭。然而,我们还是能够从这起事件中有所借鉴。

一、别以杠杆来双倍“下注”

李森所犯的是多数散户投资者经常会犯的错误,即在没有后备计划的情况下利用杠杆交易。基本上,杠杆交易本身并不是坏事,尤其是在牛市中。但李森是以霸菱的名义对走下坡的日经指数作出杠杆交易,甚至还双倍“下注”。

双倍下注是当人们在赌桌上输钱的时候,把赌注增加一倍多一点的策略。这样一来,你输多少并不重要,因为只要赢了,你将能把本钱赢回来,同时赢得一点利润。

然而,这靠的完全是运气。而李森缺少的正是运气,或许也因为当时日本正处于经济衰退,同时又发生地震,所以李森的亏损就更大了。

如果你打算进行杠杆交易,就必须先确保你有一个后备策略。但千万别利用杠杆来赌博。

二、你是在投资,不是投机

当时很多人并没有发现到,霸菱竟然允许李森作出这种投机的交易。因为李森为霸菱赚取了可观的利润,所以没有人对他的行为置疑。这最终把历史超过200年的霸菱银行拉跨。

李森是一名投机者,而非交易员,更不可能是一名投资者。投机者与赌徒几乎无异,他们依赖的是直觉或十分片面的判断。

大部份人都希望自己是投资者,把钱放在几个或多个信誉良好的企业,然后等待这些投资逐渐增长。而作为交易员并不是不好,但你必须很清楚你在进行什么买卖,并且设定止损机制。不过,万万别成为一名投机者。

三、市场的大幅度(及快速)波动或许是机构行动所致

在霸菱当总经理的后期,李森买入了每份价值约18万美元的2万份合约,总值约为36亿美元。李森在其自传中表示,这些合约的总值占其所造成的总亏损的接近四分之三之多。

有鉴于此,难怪一些指数和股票会(在短时间内)出现大幅度波动!因此,下一次当你遇上任何资产的价值大大折扣时,别一口咬定这是买入的好机会。无论相关资产的价值跌了多少,你都必须对相关的企业有深入的了解,然后才考虑是否要买入这只股票。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160524/34558/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->