新加坡妇产科医疗(Singapore O&G)在2015年6月4日上市交易,它可以说是一只新股。

对投资者来说,它迄今的表现相当不错,从0.25元招股价上升至目前的0.77元,在不到一年内,足足上升了208%。

海峡时报指数在同一期间却下跌了19%。

从其表现来看,投资者可能会问:这只股还有更大的上涨空间吗?

要回答这个问题,我们可以尝试找出这只股的价值,而我们可以使用的方法是现金流折现(discounted cash flow (DCF))模式。

寻找价值

DCF模式基本上是把公司未来的现金流折算为目前的价值。

最常用的方法是先预测公司在未来10年可以取得多少自由现金流。之后投资者需要猜测在第11年一直至永久,公司可以增长其自由现金流的比率,这个增长率称为永久增长率(terminal growth rate)。

传统的DCF模式受很多问题困扰,像投资者需要预测未来的现金流入,但正如Yogi Berra曾经说过:“要预测未来发生的事情并不容易。”

著名基金经理James Montier 在他的书《价值投资:明智投资的工具及技术》里也提到这个问题。他写道,传统DCF模式“的问题在于要猜测现金流及折扣率。”

为回避这些问题,Montier建议投资者利用反向现金流折现法(reverse-engineered DCF)模式。我们不需要再猜测未来将会怎样,反向模式是利用一只股的目前价位来决定它的自由现金率将会如何增长。

值不值得买入

那么,让我们先用反向DCF模式来估算新加坡妇产科医疗。我们需要的数字包括:

– 公司目前的股价
– 过去12个月产生的每股自由现金流
– 折扣率
– 公司自由现金流的永久增长率

正如上述提到,公司目前的股价为0.77元。与此同时,公司的每股自由现金流为0.0304元(数字来自S&P Global Market Intelligence)。

折扣率是我需要的最低预期回报率(我把它设定在15%)。值得注意的是,折扣率的其他版本还包含无风险回报率、股权风险溢价及这只股的历来波动等因素,但我只想把事情弄得越简单越好。

至于永久增长率,我们可以利用新加坡的历来长期通胀率,大约是2%至3%。我会设定在3%。

因此,我们得出的数字如下:

– 公司目前的股价: 0.77元
– 每股自由现金流: 0.0304元
– 折扣率: 15%
– 新加坡妇产科医疗自由现金流的永久增长率: 3%

利用上述数字,我的计算反映了市场预期新加坡妇产科医疗在未来5年,每股自由现金流在每年将以25%增长,之后在接下来的5年是以12.5%增长。正如图表所列:

Source: Author’s assumptions and calculations

资料来源;作者的假设及计算

我们现在可以利用新加坡妇产科医疗的潜在增长率来与我们认为公司的增长能力互相比较。从历来的数字看到,新加坡妇产科医疗的自由现金流在2013年、2014年及2015年分别以66%、48%及34%来增长。

如果你认为新加坡妇产科医疗在未来能够以比上表更快的速度增长,那么这只股目前可能值得买入,但如果你认为上表的数字有点过度,那么这只股可能有点昂贵。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160524/34573/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

主编精选