基本分析(fundamental analysis)技术分析(technical analysis)是投资的“两大门派”,而这两派的人似乎都认为对方的方法不管用。

比方说,成功投资者如巴菲特(Warren Buffett)罗杰斯(Jim Rogers)都认为技术分析行不通,基本分析才是王道。

罗杰斯 (Jim Rogers)

罗杰斯 (Jim Rogers)

另一边厢,知名对冲基金经理史丹利·德鲁肯米勒(Stanley Druckenmiller)则表示,技术分析是他的致胜法宝。

这两大门派的主要差别在于:基础分析的目的是预测企业未来的盈利及现金流,技术分析则是通过分析人们的心理,从而预测买卖的时机。

所以,我们该问的关键问题是:无论我们是利用基本分析还是技术分析的方法,要如何避免犯错,确保自己不会惊慌失措,同时减少蒙亏的次数?

无论是巴菲特、罗杰斯还是德鲁肯米勒,都有判断错误的时候。

本文要谈的是投资者应避免犯下的其中两个错误。读者可点击文末的网址,以了解投资者应避免犯下的另外三个错误。

一、一开始就投资于自己不熟悉的领域

许多投资者都以为,这世上有一套任何人都适用的“神秘致富方程式”。

正因如此,许多人往往会投资于他们不熟悉、风险高的领域,结果亏了不少钱。

其实,投资者一开始应该先研究和投资于他们较为熟悉的领域,不要听别人说哪个领域能赚钱,就跟风炒作。

唯有先投资于自己熟悉的领域,才不会一开始就陷入劣势。在累积了一定的经验和知识之后,你才应该考虑采取其他策略和投资于其他金融产品。

巴菲特之前不投资于科技股,正是出于这个原因。

他曾经表示,他不太了解科技领域,所以选择不投资于科技股。

时至今日,他已买入了一些大型科技企业的股票,如IBM和苹果公司(Apple)。

巴菲特 (Warren Buffett)

巴菲特 (Warren Buffett)

所以,你也应该这么做。刚开始投资,应该先选择你真正了解而且感兴趣的领域。如此一来,你才能建立起优势,逐步迈向成功。

二、在进场前没有设定好离场的条件

许多散户在进行一项交易之前,都没有想好在怎样的情况下要认赔离场。

如前所述,就算是股神巴菲特或“商品大王”罗杰斯,都有犯错的时候,买卖股票难免会亏钱。

一些投资者会进行长线投资(如巴菲特),知名交易员艾德·塞柯塔(Ed Seykota)则精于进行短线交易。

但无论你打算进行长期投资还是短线交易,都要先设定好明确的离场条件。

许多投资者在进行交易之前,都没有设定好离场条件。当他们犯错时,就说自己是在学巴菲特“长期投资”,希望股价之后会回升,好让他们能够回本。

事实上,他们只不过是自欺欺人。

当巴菲特认为已经没有理由继续持有一只股时,他会毫不犹豫地卖出。

所以,设定离场条件相当重要。比方说,如果你买入一只股的原因是其管理层相当优秀,那当这个管理层无法再继续带来你预期中的回报时,你就应该卖掉这只股。

到那时,你必须告诉自己:我卖掉这只股,原因是我当初买入这只股的原因已经不在了。

所以,在做决定时,不要感情用事。

如果你想知道投资者应避免犯下的另外三个错误是什么,请点击以下按键:

投资者应避免犯下的5个错误

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160525/34556/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->