过去两个星期,美国多名联邦储备银行的地方行长先后出来说,6月份的联储局议息会议应该会加息,这倒是很少发生的事情,过去美国联邦储备局开会议息前,很少官员会预先出来说三道四,预先为议息会议表态。

发言者并无投票权

不过,如果我们详细了解发表言论的地方行长的身份,可以发现原来这些大大声说应该加息的人,在议息会议中都没有投票权。有投票权的人并没有如此明显的表态,有投票权的人永远只是说一些模棱两可的话,就如:“如果条件许可,如果通胀加快,如果经济复苏加快……那么就应该加息。”这一类“阿妈是女人”的话。

为什么有这么多位,在议息会议中没有投票权的,地方联邦储备银行的行长会出来喊“狼来了”?很明显地,是因为市场早已认为“狼”不会来,也就是6月份的会议不会加息。我过去反覆说了很多次,去年美元的强势全靠加息来维持,如果全世界的人,都认为美元不再加息,美元会转弱,这不是美国政府想看到的。

港股后市值得看好

美国地方联邦储备银行官员的加息言论,也压住了美股的表现。可是,压了好一阵子,压不下了,就突然大反弹,美股反弹也使到港股反弹。过去两个星期,淡友也不断地试探恒指低位,但成交越来越少,没有人抛售了,该卖的、想卖的都卖了,压不下也就只好反手炒高,挟一挟大量的淡仓。昨日恒指大涨的同时,成交额也大幅度地上升,是好讯号,也是基金经理入市的讯号,有基金经理们撑场,后市变得更值得看好。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160526/34654/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->