SI 研究在2016年3月4日有关新翔集团(SATS)的报道里,分析了这家本地航站服务及膳食方案供应商所面对的强大优势。之后,新翔的股价升高了12.5%至4.49元。但当集团在2016年5月23日公布其最新业绩后,它的股价遭到猛烈抛售,每股收报在4.25元,

作为新加坡市场的领导者(占了80%市场份额),其81.5%的收入是来自国内市场。

FY16表现稳固

集团报FY16营业额下跌,由于食品分销业务(food distribution business)转移及脱售澳洲渔业子公司Urangan Fisheries。尽管营业额减少,但我们认为公司的行动是有利的,因为营运毛利从FY15的12.1%提高了4.1个百分点至16.2%。在严谨控制开支下,集团的净利增加12.7%

SATS

在搜寻值得投资的公司时,我们通常会留意在过去几年能带来稳定及持续增长的企业。集团的净利在FY12至FY16录得6.6%的年复合增长率(CAGR)。虽然集团的净利在FY14稍微下跌,但它在接下来的年度强力回弹。至于FY16,集团报其净利率稳健增长,提高了3.9%。

国内航空业迅速增长

集团在FY15于樟宜机场为大约4,500万名乘客提供服务,比FY14增加7.9%,而其所提供服务的航班数目则增加了5.7%至大约13万3,280班机。樟宜机场在2015年的出入境人数增加2.5%至5,540万人次,比2014年的0.8%为高。

尽管樟宜机场将陆续兴建第四及第五搭客大厦,但新加坡民航局及樟宜机场集团宣布为实里达机场(Seletar Airport)兴建新搭客大厦招标。当新搭客大厦在2018年尾落成后,涡轮螺旋桨飞机(Turboprop aircraft)的运作将从樟宜机场搬迁至实里达机场,从而令樟宜机场有更多空间让喷射飞机运作。樟宜机场第四搭客大厦预期在2017下半年启用。

当第四搭客大厦启用后,预期实里达新搭客大厦工程也在不久后完工,虽然后者不会为新翔带来很大的推动力,但这将意味着樟宜机场的交通流量超过早前的预测。

吉隆坡国际机场

大马机场(Malaysia Airport Holdings)最近宣布了一项5年计划,目的是令其每年处理的出入境人数至2020年增加35% (从FY15的4,900万人次增加至2020年的6,900万人次)。这个计划涉及提升吉隆坡国际机场(KLIA)的形象,使其成为区内首选的客运枢纽。

新翔在2016年2月收购了布拉欣航空餐饮控股(Brahim’s Airline Catering)的49%股权,后者目前独家为马航在KLIA及槟城机场提供飞机餐饮及机舱服务,而它拥有的其他客户包括亚洲航空(AirAsia)、亚洲航空 X(AirAsia X)及阿联酋航空(Emirates)。总的来说,截至2015年,这四家航空公司占了KLIA市场份额的74.3%。新翔将在FY17录得从布拉欣航空餐饮控股而来的首个全年贡献。

财务强稳

新翔在FY16报负债股本比只得0.07倍。集团的现金及4亿8,990万元短期存款占了其总流动资产的59.1%,足以偿还其4亿7,030万元流动负债有余。

集团总裁Alex Hungate在业绩发布会上表示,集团正借助区域旅游业增长所创造的新商机及亚洲快速增长的城市人口对安全、高品质食品的需求,来寻求航空业以外的新业务及向国外进军。

随着新翔拥有强稳的财务状况及庞大财力,它可能已看中新的收购目标也不足为奇。

估值

新翔多年来一直维持派息。董事局建议FY16派发每股0.10元终期股息,令整个财政年度的总股息提高7.1%,为每股0.15元。

集团在5月26日开市后不久跌至4.10元低位,比52周高位下跌了8.7%。

集团过去一年的历来本益比为19倍至25.7倍,大部分时间是在22倍附近交易。新翔目前是以21倍本益比交易,因此当投资者对它恢复信心后,它应该会有不错的涨升空间。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160526/34682/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->