随着电子商贸今时今日大行其道,人们只需要一按鼠标便可购买杂货、衣服或甚至汽车。由于方便、选择多及物有所值,越来越多消费者选择在网上购物。

虽然亚马逊(Amazon)及阿里巴巴(Alibaba)等平台是网上购物的最前端,但同样受惠于电子商贸崛起的物流及速递服务供应商也在价值链中扮演着一个重要角色。

在新加坡,当谈到电子商贸的崛起,国家邮政服务商新邮政(Singapore Post)自然是投资者的选择之一。但本文所报道的吉运速递(GD Express Carrier,以下简称GDEX)则在长堤对岸见证着马来西亚电子商贸的成长。

1. 净利过去5年从700万令吉翻了三倍至2,830万令吉

GDEX是一家在马来西亚及新加坡提供快递服务及物流方案的商家。快递服务部门是集团的最大收入来源,占FY15营业额的95%。

随着电子商贸越来越普遍,以至企业相互之间的包裹速递大都采用外包服务,GDEX因而可从中受益。它在过去5年的营业额录得可观的20%年复合增长率(CAGR),至2015年为1亿9,680万令吉。净利也从FY11的700万令吉翻了三倍至FY15的2,830万令吉。

营业额及盈利在过去几年持续增长

^197E261D98138486B11B355C2C465E2CE5F1D940FEAC5A9E16^pimgpsh_fullsize_distr

资料来源:公司

MIDF 研究指出, GDEX是马来西亚第二大速递公司,仅次于大马邮政(Pos Malaysia)的子公司大马邮政快递(Pos Laju),并占有15%市场份额。
公司近年来取得不错的表现,但管理层对未来增长充满信心及甚为乐观。环球电子商贸激增,并预期会令东盟地区的速递服务强劲增长,而公司正从中受益。

2. 马来西亚电子商贸市场潜力巨大

单单只是考量马来西亚的未来趋势,GDEX便可从国家电子商贸市场的进一步增长中大受裨益。

Statistia 的数据显示, 马来西亚电子商贸用户的渗透率在2015年大约为53.4%,并预期至2020年增长至77.3%。虽然用户渗透率似乎与新加坡接近,但马来西亚电子商贸市场的潜力好像比较大。电子商贸销售目前只占马来西亚总零售额不到1%,但新加坡的比率是4%至5%。马来西亚的电子商贸收益也预期从2015年提高两倍至2020年的28亿6,400万令吉。

电子商贸在未来进一步增长意味着对快递物流的需求将会增加,而这对GDEX的业务来说是好事。

值得一提的是,集团与知名网上平台像Lazada、Astro Home Shopping 及Groupon达成协议,为客户提供一站式方案,包括仓储、物流及后端快递服务。鉴于集团与这些商家的合作关系,GDEX也应可从它们的增长中受益。

3.与其他业者的策略伙伴关系

多年来,公司也与其他国家大型快递公司建立合作关系,包括联合包裹(UPS)、联邦快递(FedEx)、新邮政、顺丰速递(SF Express)及天地快运(TNT)。这些合作关系对公司十分有利,因为除了为这些伙伴提供后端快递服务外,公司也可借助它们为自身客户提供国际递送服务。

值得注意的是,新邮政自2011年以来便成为GDEX的最大股东之一,目前持有后者的11.2%股权 (在最近把部分股权卖掉后)。

在2016年初,日本快递公司Yamato Holdings买入了集团22.8%股份。双方将在长途运输方面,于各主要中心相互连系,以便进一步提高效率及从不断增长的东盟区域中,合作寻求更多商机。

Yamato的加入,将可提高GDEX的地位,因为其服务水平得到认可及有能力与其他商家整合来获得更大的协同效益。

估值

鉴于GDEX在未来几年预期会获得进一步增长,由于它可从马来西亚及其他东盟国家的蓬勃电子商贸市场中受益,因此其估值目前相当高。

基于5月27日的1.53令吉收盘价,公司的股票是以过去12个月的62.2倍本益比交易,尽管其股价从1.80令吉高位下调了15%。相比之下,集团的马来西亚上市同行大马邮政是以22.6倍本益比交易,而新加坡上市公司新邮政是以14.6倍本益比交易。

值得注意的是, Yamato在2016年初是以大约每股1.68令吉收购GDEX的股份,即估值为更高的68.3倍本益比。 可是,从Yamato的角度来看,这项收购是其打进区域的策略性行动之一,因此它愿意出较高的价钱。

对一般投资者来说,虽然GDEX可从马来西亚及区域不断增长的电子商贸市场中受惠,但市场对公司的增长期望很高,正如反映在其股价上,因此,投资者在进场前,必须小心考量清楚。

这篇文章是大马交易所(Bursa Malaysia)为大家提供。资料研究是由先锋出版私人有限公司进行,而本文的观点及意见是属于先锋出版社所有,并不代表大马交易所的观点及意见。大马交易所对本文内容的准确性、完整性和及时性,无论明示或暗示,不作出声明或保证。在任何情况下,大马交易所都不需要因为读者或任何第三方就这篇文章所引起的任何索赔负上责任。
文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160527/34801/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->