AK在他的博客写过多篇有关在新加坡拥车的文章。 有几篇贴文是关于政府实施的冷却措施,目的是希望大家计划买车时谨慎理财。

当然,有些人对冷却措施表示不满,但我觉得这就好像吃药,药是苦的,但如果吃药会令我们好一点,也就要吃。

无论如何,政府现在决定让住在新加坡的人士更容易买车。请注意,我没有说“拥车”,因为如果没有全部付款,我们还是没有“拥车”。我们可以驾驶车子,但我们并不“拥有”它。

新条例有哪些改变?

车子的公开市场价值(OMV)为2万元或更低,买家可以贷款车价的70%,贷款期从5年改为7年。

我之前曾说过,如果我们真的需要车子及如果我们真的需要贷款,我们最好是贷款不超过2万元,而还款期最多为3年,这让我们保持最低的融资成本。

假设车子的价格是10万元,新条例让我们贷款7万元及分7年偿还!

这代表什么?

之前,在另一个贴文里,我说:

“… 如果有人需要买一辆10万元的车子,而如果他需要贷款5万元,年利率为2.5%,分5年偿还,那么他需要支付的利息 是 1,250 元x 5 = 6,250元 …”

现在,同一个情景,这个人可以贷款7万元,假设年利率依旧是2.5%,但分7年偿还,他需要支付的利息是1,750元 x 7 = 1万2,250元。

换句话说,融资成本差不多翻了一倍!

我们借得越多,还款期拖得更长,我们需要支付的利息将会越高?

这怎可能不算是对财富做成破坏?

为了消费而贷款(装修屋子、买家具及电器等)一般上不算是明智之举。

新加坡的车子很昂贵,贬值也很快。如果只是为了我们想要车子而在新加坡贷款买车,无可疑问这是最不明智的行为。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160531/34878/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->