香港股市估值低,本益比(PE)低、股价与账面值比(PB)低,因此吸引了一些上市企业的大股东打算将上市企业私有化,市场于是出现了寻宝热,寻找可能私有化的股。一般上,私有化计划的开价一定要远高于市价,私有化才有可能成功

有些上市企业的大股东,长远将股价向下炒,又合股又供股,股价下跌99.9%之后宣布加一倍的价格私有化。但是,想投机炒这类股能赚到钱的机会很小,因为你不知道大股东几时会停止向下炒,然后宣布私有化。不幸地,如果你买进之后,股价仍然向下炒,投机的钱变相就丟进了大海。

近来,又有新花样,大股东不是直接宣布出个价格私有化,而是宣布有意私有化,有意私有化是没有任何承担的,没有责任的,若真心要私有化,为甚么不直截了当宣布一个价格正式私有化?大股东的目的真是耐人寻味。

市场传言,现在很多在海外上市的中资企业都想回流内地,理由是内地股市的估值较高,近一年来,大时代过后,内地股市一跌再跌,估值依然比香港高,比纽约高,这是不是意味着估值过高?仍有再跌的空间?

大行结论两极化

过去几天,康师傅(322)股价几乎每天都出现在恒指成份股的升幅榜或跌幅榜,连带同类股旺旺(151)、蒙牛(2319)等也出现类似的走势,这到底是甚么一回事?相信原因是大行对这类大众化消费品股的评估出现两个很极端的结论,有些大行认为最坏的情况过去了,股价跌得太残,可以趁低吸纳;但另一些大行则认为这几个大众化消费品的龙头品牌正面对激烈竞争,市场占有率仍会下降。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160602/34950/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选