亚洲航空(AirAsia)是在大马交易所主板上市的廉价航空公司,以机队规模及飞行地点而言,它也是马来西亚最大型的航空公司,并且是东南亚最大的廉航。亚航的航班遍及国内外,飞行至22个国家的100个地点,它在2015年在吉隆坡国际机场(KLIA)的主枢纽占有最大市场份额。

亚航的股价在2016年差不多翻了一倍至2.50令吉高位,之后在5月31日以2.30令吉收盘,升幅依然达到78.3%。

1.载客率提高及为燃油对冲

亚航的1Q16业绩高于预期,净利为8亿7,780万令吉 (FY15: 5亿4,100万令吉 )。强劲的表现部份是因为获得4亿6,410万令吉外汇收益,但集团的营运盈利也令人鼓舞,达到5亿2,110万令吉(1Q15: 2亿3,620万令吉)。座位承载率(Seat load factor)提高5个百分点至88%,而乘客人数增加17.9%。

毛利提高,由于燃油平均价格从每桶91美元减低至每桶58美元。值得一提的是,集团把FY16的75%燃油需要与每桶55美元平均价对冲,从而保护航空公司免受环球油价大幅波动冲击。

2. 飞机租赁子公司

除了1Q16取得不错的表现外,公司还有好消息要分享。集团总裁费南德斯(Tony Fernandes)最近宣布,其飞机租赁业务Asia Aviation Capital获得10亿美元的收购献议。虽然集团曾经有意把这个拥有43架A320飞机的子公司脱售,但董事局需要就收购献议进一步商讨。

近年来,亚太地区的航空公司想把机队扩大两倍,而许多公司认为租赁飞机比购买来得划算,导致租赁业务如火如荼增长。由于租赁业务可能比经营航空公司更有利可图,促使大型企业纷纷进军这个业务。

在公司宣布有关献议之前,刚好中银航空租赁(BOC Aviation)于香港上市,集资11亿美元,后者是亚洲最大型的飞机租赁公司,拥有超过100架飞机,并出租给全球的航空公司。

3.在吉隆坡国际机场占有35.7%市场份额

KLIA是由大马机场(Malaysia Airports Holdings)经营,目前是马来西亚最大及最繁忙的机场,以总搭客流量计算,它是全球第23名最繁忙机场。大马机场在2016年5月宣布,将推出吉隆坡国际机场航空城(KLIA Aeropolis)作为其5年业务计划的一部份,并预期在2020年建成。

这项计划目的是把围绕KLIA大约100平方公里面积转型为一个航空城,并预计为国家的国内生产总值(GDP)在15年内贡献300亿令吉,后者不包括机场大楼的运作。

航空城内的主要项目包括一个主题公园、酒店及货运与物流园。大马机场已经与一些知名公司像德国物流公司DHL、马来西亚制造与分销公司多元资源工业(DRB-Hicom)及亚航签订协议,以发展货运设施。

亚航目前持有KLIA 35.7%市场份额。在2015年,KLIA的搭客流量为1,750 万人次。包括其子公司在内,集团的乘客量接近KLIA总搭客流量的50%,并预期将大大受惠于KLIA的发展,后者将为马来西亚带来更多业务上的投资及旅客到访。

4.士乃国际机场扩建刺激旅游业

柔佛的士乃国际机场(Senai International Airport)在2015年为260万名搭客提供服务,虽然这个数字不能与KLIA相比,但值得注意的是,这个数字比5年前已大约翻了一倍。

在2016年5月29日, 亚航开始提供飞往广州的航线,这也是其首个从士乃机场直航中国的航线。亚航已经有航班从士乃机场飞往泰南的合艾市及曼谷,它也计划有更多直航班次从士乃飞往印度、缅甸及菲律宾。

随着有直航班机飞往中国华南,柔佛政府希望在2016年迎来100万中国旅客到访。去年随着政府豁免签证,从中国到访的游客从2014年的62万8,087人次增加至79万7,862万人次。之前,由于没有直航班机从中国到柔佛,因此想到访柔佛的旅客必须通过KLIA或新加坡的樟宜机场。

亚航计划增加士乃机场前往更多地点的航线是一大潜力,因为马来西亚人不需要越过长堤前往新加坡转乘飞机。鉴于新元的强势,此举也可以吸引更多新加坡人使用士乃机场作为他们前往其他东南亚旅游景点的通道。

估值

基于5月31日的收盘价,亚航目前是以11.8倍本益比交易。廉价航空虎航(Tiger Airways Holdings)在被新航私有化之前,以其在3月4日的0.46元收盘价计算,是以143.8倍本益比交易。至于新航是以15.5倍本益比交易(基于5月31日的10.68元收盘价)。

鉴于其低估值及潜在强劲盈利展望,我们认为亚航的股票应该以更高估值交易。目前,市场给予这只股的平均目标价为3.06令吉,意味着其拥有大约33%涨升空间。

这篇文章是大马交易所(Bursa Malaysia)为大家提供。资料研究是由先锋出版私人有限公司进行,而本文的观点及意见是属于先锋出版社所有,并不代表大马交易所的观点及意见。大马交易所对本文内容的准确性、完整性和及时性,无论明示或暗示,不作出声明或保证。在任何情况下,大马交易所都不需要因为读者或任何第三方就这篇文章所引起的任何索赔负上责任。
文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160602/34975/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->