上星期到了北京5天,昨晚才回到香港,在北京期间,住在民族饭店,是一座上个世纪五十年代的建筑,里里外外依然保护得非常好,现在可能已列入历史保护建筑物,周末,到北京市郊的怀柔参观2014年专为APEC会议而建的会堂及参与的二十多国元首的独立别墅,踏入APEC会堂,感到很震撼,深深感到那种大国崛起,万邦来朝的气势。

大国崛起,因此大摩正在考虑是不是应该在本月中将中国A股加入MSCI其中一个指数,在美国上市的中资股已经加入MSCI的其中一个指数,但是MSCI迟迟都不将A将纳入,必有一个很强的原因,估计原因就是外资买卖A股有限制,有额度,如何解决追踪MSCI的ETF在MSCI更换成份股时,大量的A股交易额引起额度不够的问题。

中国证监会从来不对这个问题公开表态,这也意味着中国证监不会为境外的ETF而额外增加外资买卖A股的额度,当然,变通的方法就是香港的安硕A50 ETF(2823),这只ETF没有真正持有A股,以衍生工具来合成这只ETF,解决了QFII、RQFII及沪港通额度限制的问题。我估计A股加入MSCI成份股是必然之事,未成事也可能是大摩以此理由与中国证监会针对外资买卖A股额度进行讨价还价。

美国新增非农职位创6年新低,这项数据令美国联储局6月加息的机会下降了,但是,这也意味着经济恶化,所以,美股下跌,可幸,是先跌后反弹,不算坏消息。

中银飞机租赁(2588)上市后第3天就跌破招股价,令小股民失望,也许是定价太进取,不算很便宜,缺乏了炒作的条件,而且,过去几天,大市也没有炒作气氛。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160606/35054/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->