在刚过去的1Q16业绩报告期,三家本地银行的表现好坏参半。当中,净利高于预期的只有星展集团(DBS),大华银行(UOB)的表现符合预期,而华侨银行(OCBC)则未能符合市场预期。

1Q16:非利息收入是关键

非利息收入是区别三者表现的重要因素。星展的表现比华侨及大华出色是因为其买卖(trade related)及贷款(loan related)相关收费、财富管理(wealth managment)及交易(trading)等非利息收入(non-interest income)较华侨及大华出色,由于星展大力推动数码银行(digital banking)业务。此外,星展的宏利银行保险(bancassurance)业务也比预期出色,从而令其11.9%的股本回报率(ROE)比华侨的10.1%及大华的10.2%来得高。

Source: CIMB

资料来源:联昌国际

营业额增长不明确

市场之前的忧虑主要是围绕着新加坡银行的资产素质,尤其是它们在油气及商品方面的资产。随着石油及商品价格回稳 ,市场的目标很可能转移至银行在FY16余年的营业额增长。

瑞士信贷及联昌国际认为2016余年的营运环境依然充满挑战。虽然银行给予的指引是资产质素维持良好,而它们为FY16所预留的拨备目前足以应付,但现在还是处于信贷周期的初段,而在即将到来的FY17至FY18,不良贷款(NPL)可能会恶化。

Source: Credit Suisse

资料来源:瑞士信贷;每股盈利年比增长(%)

展望未来: FY16盈利停滞不前

银行给予的贷款增长指引是低单位数字。毛利可能在短期内达到顶峰,由于银行同业拆息(SIBOR)/ 新元掉期利率(SOR)回落。值得注意的是,华侨银行的油气支援服务可能会面对减值,但星展在这方面没有问题。

虽然中国的困境可能因为政府的刺激措施而暂时减轻,但来自油气业/商品、国内房地产、亚细安(尤其是马来西亚)的风险依然存在。瑞士信贷及联昌国际皆预测新加坡银行的FY16盈利将停滞不前。

投资锦囊

在经济放缓的环境中,星展集团成为了瑞士信贷及联昌国际的首选,原因有三:

1. 拥有较多催化剂

分析师认为,星展与宏利合作的银行保险业务可以支持收费收入增长。1Q16 的业绩显示星展集团的特许经销业务比其同行相对稳健,因为尽管星展的贷款季比收缩3%,但净利息收入的季比减幅只有1%,因为其净息差提高。

星展具备的其他动力包括如果石油/商品价格持续上升或如果联储局加息,它将会从中取得较大益处。

2. 增长高于同行

星展集团管理层也预期FY16营业额将会增长大约5%。信贷成本稍微上升及营运成本维持不变可确保FY16潜在盈利继续增长。

另一方面,华侨的收费收入普遍疲弱令人失望,再加上大东方控股的不分红寿险基金 (non-participating fund)按市值计蒙受亏损。大华是最不被看好的本地银行,因为它涉足中小企业务的份额最大,一旦信贷周期转变,它将受到最严重打击。大华也比较依赖定期存款来融资,限制了净息差的升幅。

3. 星展以估值低端交易

本地银行是在0.9倍至1.1倍股价与账面值比交易。瑞士信贷建议买入估值较低的银行股。目前而言,星展是以0.9倍股价与账面值比交易,而其他两家银行均以1.0倍交易。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160606/35069/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->