卡尔·伊坎(Carl Icahn)和“股神”巴菲特(Warren Buffett)都是散户所熟知的投资大师,但他们对一些课题的看法却有所不同。笔者整理了他们对美国和中国市场的看法,以及他们看好的两个领域。

大师对美国的看法

Icahn目前以非常谨慎的态度看待美国市场,原因不在于中国,而在美国本身。美国联邦储备局长期维持低利率,使市场中出现了一个巨大的泡沫。这样的情况持续下去的话,后果可能十分严重。

他呼吁政府改为采取财政政策来刺激经济增长,因为他认为增加开支将比货币政策更有效。另一名科技投资者彼得·泰尔(Peter Thiel)不久前也提出类似的看法。

Icahn在去年9月就开始警告投资者,大市已经被高估了,投资者正身处于险境之中。

但巴菲特却不以为然。他认为,“股市中每天有超过5万名投资者卖出他们的股票,同时有另外5万名投资者买入股票”。既然有人买有人卖,即表示有人乐观,有人悲观。

但是,他也认为,低利率的确令大批投资者涌入股市,导致各类资产的价格上涨。而他认为美国经济现在不好也不坏。

巴菲特一向来都是以乐观出了名,他总是买得多,卖得少。

Icahn对中国的看法

Icahn在不久前卖出了他所持有的苹果公司(Apple)股票,原因是他认为苹果在中国可能赚不了那么多钱了。中国监管机构的影响力,的确是许多投资者和企业所关注的问题。

比方说,中国股市在很大程度上仍受政府控制,所以其走向往往难以预料。今年初,中国政府就强制规定持有大型国企债券的债主,将他们持有的债券转为股票。然而,Icahn仍然对中国的长期前景感到乐观。

巴菲特则认为中国的经济前景相当乐观,而且其经济将顺利转型,从依赖制造业改为以服务业为主力。这已是巴菲特第四年针对中国经济提出乐观的看法。巴菲特持有中国汽车制造商比亚迪汽车(BYD Auto)的股份,这显示他对中国的消费具有信心。

大师看好的2个领域

巴菲特和Icahn都认为中国的各个领域将带来机会。

Icahn认为,在之前遭到抛售之后,商品股目前被低估了。巴菲特则看好消费股,他认为这个领域目前的表现良好。他指出,除非油价上涨至每桶100美元以上,不然消费领域不会受到太大影响。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160606/35087/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选