相信很多人都知道,新加坡是全世界拥车最昂贵的国家之一。由于拥车的成本很高,大部分住在新加坡的人都以公共交通作为他们日常代步工具。因此,新加坡最大的公共交通业者康福德高企业(ComfortDelGro Corporation)应该是这里一个家喻户晓的名字。

业务多元,盈利增长持续

首先让我们来看看康福德高的财务表现,令人欣慰的是集团在过去5个财政年度在营业额及盈利均获得增长。从FY11至FY15,集团的收入是以4.8%年复合增长率(CAGR)增长,从34亿1,110万元增加至41亿1,150万元;在同一期间,盈利录得不错的6.4% CAGR,创下3亿零190万元的纪录。

在表现持续不断改善之下,集团也没有忘记回馈股东,在过去5年,公司派发的每股股息逐年增多。在FY11至FY15期间,每股股息提高了50%至0.09元。基于5月31日的每股2.74元收盘价,意味着这只股的获益率为3.3%。

除了财务表现一向来不错外,业务多元化也是其优点。虽然康福德高很明显是新加坡公共交通领域的龙头,但很多人可能不知道其实它也是全球第二大的陆路运输公司。截至FY15,集团在全球7个国家36个城市运作;它的营业额及营运盈利有超过40%是来至海外业务的贡献。

地域多元化肯定是集团的优势之一,因为某个市场的疲弱表现可以受到其他市场较出色的表现缓和。在与竞争者新加坡地铁(SMRT Corporation)相比下,这个优势尤其明显,因为前者只在新加坡拥有业务。

财务强劲让其有更多机会进行收购

除了不错的营运业绩外,康福德高的资产负债表也十分强劲,截至3月31日,它拥有大约3亿9,260万元净现金。总负债股本比很低,为0.16倍,而低负债比让公司可以进行更多收购,尤其是集团的管理层表示有意在海外进一步扩张,因为新加坡的市场出现饱和。

集团的业务也为其带来强劲的营运现金流,这意味着过去大部分时间,公司是处于正自由现金流状况。集团可以产生正现金流的能力,再加上强劲的资产负债表,公司因此能够如上述所说不断增加派息。

本年迄今股价下跌9%

截至5月31日,集团的股价收报在2.74元,比1月4日的3.00元收盘价下跌了8.7%。相比之下,基准海峡时报指数本年迄今的跌幅为1.6%。

虽然环球不稳定可能对集团的股价造成影响,但其股价走势也可能受到其他因素影响,包括来自私人租车服务带来的威胁及从巴士资产销售而来的预期意外现金可能较低。

首先,私人租车服务像Uber及GrabCar越来越多,也越来越受欢迎,这将会对集团的德士业务带来威胁,后者是公司的最大盈利贡献之一。可是,我们认为公司在本地的德士业务依然强劲,因为截至1Q16末,德士出租率依然为100%。

虽然管理层注意到等候租赁德士的人数大幅减少,但投资者不用过分惊慌。新的私人租车服务起初因为给予较佳的福利确实吸引到不少司机加入,从而减低对德士租赁的需求,但我们注意到这个现象正慢慢减退。

另外,尽管有消息指公共巴士服务将会在2016年9月转换为政府承包模式 (GCM),但关于现有业者(包括康福德高)目前的巴士资产如何处置,详情还未有公布。

起初,分析师及投资者预期在2016年把巴士资产出售给政府可以获得一笔意外之财。但基于3月宣布的2016年新加坡财政预算案,似乎政府不大可能从现有业者收回巴士资产而给予一次过付款。这个情况令那些预期从巴士资产出售而可以获得集团发出特别股息的人感到失望。

尽管资产出售的可能性详情还不知道,但至9月份转换为GCM模式预期将会令集团的本地巴士业务毛利获得改善。在新模式下,资本开支很大可能会减低,这将令自由现金流提高及增加派发更高股息的可能性(投资者一定开心)。

地铁业务预期会逐渐改善

由康福德高子公司新捷运(SBS Transit)经营的地铁市区线,首6个站在2013年12月开始运作。第二期则在去年12月通车,目前市区线有18个站在运作,连接武吉班让(Bukit Panjang)及牛车水(Chinatown)。 相信大部份住在市区线附近的居民应感觉到交通便利了,花在交通上的时间也缩短了。

市区线的乘客稳步增加,尤其是当第二期通车后,但依然低于管理层初步的预期。话虽如此,随着市区线的乘客逐渐增加,康福德高的地铁业务表现应该会稳步改善。陆交局(LTA)预期,当第三期在2H17通车后,市区线的每日乘客将逾翻倍至50万人。

总结

整体而言,我们认为提供公共交通服务是一个相当稳健的业务,由于对那些没有拥车的人来说,公共交通是一项必需品。鉴于这只股的股价出现一些调整,因此有兴趣的投资者不妨考虑把康福德高加进监察列表里,原因是在9月份,巴士业务将转型至轻资产模式及目前的低燃油成本应为毛利带来支持。

其他催化剂包括巴士资产出售有了定案及新收购项目出现。值得注意的下滑风险包括原油价格忽然高涨及来自私人租车服务的竞争比预期大。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160606/35110/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->