作为一名长期投资者,减轻股价下跌时所带来的压力是很重要的,过去,我曾经撰文推介过卖股引致零成本的会计法,方法是股价急升四倍时,卖掉25%的股就可以取回全部投入的资金,剩下的75%股就自己告诉自己这批股票是零成本。

不过,不是每只股票都有机会上升四倍,我不建议升一倍就沽一半,沽一半剩下的股太少了,优质股不该持有太少,因此,今天再教大家另一个方法使到自己手上的股票变成零成本。

方法是把收到的股息在成本中扣除,收到的红股也在成本中扣除,一年年地扣,也许10年后扣光了,就成了零成本,再继续扣,就是负成本了,包赚不亏。

举个例子,昨日恒地(012)除净,十送一红股再加1.07元股息,假设你是在上星期五以收市价47.45元买恒地,你先扣除1.07元股息,成本变成46.38元十送一红股表示1股变成1.1股,于是将46.38元再除于1.1变成42.16元,这就是最新的成本。

还有,如果我手上持有的股票分几批买入,我不会将不同时期买入的股票混起来计算平均成本,也因为我不计算平均成本,因此没有兴趣“沟淡”,所有进行“沟淡”行动的人,目的就是降低平均成本。

再举个例子,我手上有两批在不同时期买入的港铁(066),第一批是陈年旧货,零成本,第二批是去年港铁宣布将发特别股息时买的,成本36元,不久前派了特别股息2.2元及正常股息0.81元,共3.01元就从36元里扣除,该批股票最新成本价是32.99元,成本越来越低,压力也就越来越低,成为零成本后就零压力。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160607/35124/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->