新兴市场(emerging market)过去几年的表现不太理想,主要原因是大宗商品(commodity)的价格下跌。

随着石油、橡胶、小麦和玉米等商品的价格在今年上涨,新兴市场的表现也跟着改善。

在新兴市场当中,印度的表现尤为突出,其上个季度的经济增长超越了中国、巴西和俄罗斯。而富兰克林邓普顿新兴市场集团(Franklin Templeton Emerging Markets Group)的执行主席麦朴思(Mark Mobius)就相当看好印度市场的前景。

麦朴思目前持有的印度股票合计达20亿美元,其中的6亿元是投资于印度的小型股。

麦朴思:印度Sensex指数表现较佳,商品价格将回升

Mobius Says Oil's Rally Not Over Amid Middle East Turmoil

麦朴思所管理的资产总额达到265亿美元,而其中的20亿元为印度股票。

与亚洲其他市场的主要指数相比,印度Sensex指数(孟买股票交易所的基准指数)的表现较佳,其升幅达4.1%。

虽然4.1%的升幅看似不多,但麦朴思和Mohamed El-Erian等分析师都认为,印度政府将会推出更多政策,以提高印度市场对投资者的吸引力。

虽然印度从全球市场吸引到的资金已从3月份的41亿美元大幅减少至3亿8,600万美元(截至5月,彭博社的数据),但麦朴思认为流入印度的外资将会再度增加。

印度政府及中央银行正致力于推动经济发展

rajan modi

印度有许多不足之处,比如基础设施欠佳,监管机制不完善,贪污问题严重等等。

但由其总理莫迪(Narendra Modi)领导的政府正致力于解决各方面的问题。

安联(Allianz)的首席经济顾问 Mohamed El. Erian则表示,印度储备银行(RBI)行长拉詹(Raghuram Rajan)是当世其中一位杰出的中央银行行长。拉詹预料将继续受委担任RBI的行长。

如果各媒体及名家的看法正确,那印度接下来的前景将一片光明。

印度的优势:劳动力、语言和运输

彭博社的专栏作家A. Gary Shilling指出,中国的经济之前能快速增长,其中一个原因是它有庞大的人口,而印度也同样具有人口优势。

Bloomberg Link China Investment Conference

他说:“截至2015年,印度的人口为12亿5,000万,距离中国的13亿7,000万并不远。印度的人口预料会在不久后超越中国。”

中国之前实行“一胎化”政策,最近才允许每个家庭生育两个孩子。印度则没有实行任何控制人口的政策。

凭着庞大的人口,印度将有望提高生产力及经济增长。

印度也具有语言方面的优势,因为印度曾经是英国的殖民地。

此外,英国于殖民地时代在印度兴建了铁路,这是其重要的国内运输方式。

中国目前正积极推动其“一带一路”计划,但此计划的可能要经过一段时间才会产生效果。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160608/35218/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->