在彭博社(Bloomberg)追踪的79种商品当中,2015年表现最差的商品是钼(molybdenum),其价格在去年下跌了43%。钼这种金属有许多用途,包括制造钢铁及减少污染。

一般上,若一种资产在某年的表现最差,其价格通常会在隔年回弹。钼的价格也确实在今年上涨了。

本年至今表现较佳的商品之一

截至2015年底,每公吨钼的价格为1万1,628美元,远低于去年年初的每公吨2万美元。其一整年的表现比石油和铜都来得差。

氧化钼(molybdenum oxide)是钼产品的指标,其价格在去年11月下跌至每公斤10.18美元的12个月低位,之后才略微回升。

Molybdenum-Tracks-Steel-and-Oil-Price-e1465267158560

但在步入2016年后,钼成了表现较佳的商品之一,本年至今,其价格上涨了28%。单单在5月份,钼价就上涨了11%。

钼价的涨幅目前仅次于石油(今年的涨幅为33%),比黄金和白银来得好。

与铜、钢铁及石油价格一同回升

与其他商品一样,钼的价格主要是受市场的供需影响。

去年,钼过剩的供应量达到1万8,550公吨。这占了全球钼供应总量的8%。这也是13年来供应过剩情况最严重的一年。

另外,钼的价格也会受到另外三种商品影响,即铜、钢铁和石油。

钼是一种在生产铜时一同生产出来的副产品(by-product)。在2015年,全球61%的钼供应量都是因为铜矿开采活动而生产出来。

基于许多矿业公司在之前商品价格大涨时生产了更多铜,钼的产量也随之增加。

基于铜产量出现供过于求的情况,钼的供应量也过剩。

钢铁和石油也会影响钼的需求。超过70%的钼都会用于钢铁业。

在制钢的过程加入钼,可以提高钢的强韧度,同时能产生防腐蚀和抗高温的作用。

近年来,由于中国的经济增长放缓,全球对钢铁的需求也跟着减少,市场对钼的需求因此下跌。

油价下跌也使业者对各种采油设备的需求减少,这因此影响了钢铁的需求。

油气业在钼的总使用量中占了14%。

在截至2015年12月的18个月内,在运作中的钻油台数目减少了将近50%。钼的需求量和价格自然受到了影响。

但随着油价回升,钼的价格也上涨了。

需求可能会在2017年进一步增加

下图显示,钼的价格跟着石油和钢铁在今年一起回升。

Commodities-Returns-2015-2016-YTD-e1465267124113

国际金属与矿物研究企业Roskill指出,钼的价格应会在今年保持稳定,到了2017年将可能进一步上涨。

基于钢铁在2015年供应过剩,在去年的库存卖出之后,价格将会上涨。

Roskill预测,在步入2017年之后,氧化钼的价格将上涨至每公斤约28至30美元,远高于目前的每公斤14美元。

中国可能会是钼的最大买家

钼的价格可能上涨,原因在于其需求预料将增加。Roskill预测,到2025年为止,钼的需求每年将增加4.6%。

国际钼协会(IMOA)不久前预测,到2024年为止,钼的需求预计每年会增加平均3.6%。

这些需求主要将来自中国。在截至2015年的十年内,中国在全球钼总需求量中所占的比例从8%提高至29%。

钢铁的需求增加预料也会使钼的价格上涨。

市场上的供应量减少,也可能会使钼价在明年提高。

由于去年钼的价格偏低,业者减少产量。所以一旦需求突然增加,价格便可能上涨。

重点:留意铜、钢铁和油气的动向

要掌握钼价的走势,投资者可留意铜、钢铁和油气领域的动向。

如果铜的产量增加,钼的产量可能会跟着增加。

同理,如果钢铁的需求增加,油价上涨令油气开采活动增加,钼的需求也会提高。

目前并没有可以让投资者直接投资于钼的挂牌基金(ETF)。

VanEck Market Vectors稀土/策略金属ETF(在纽约交易所挂牌)涵盖一些生产钼的业者,以及其他稀土业者,投资者可考虑投资于这个ETF。

投资者也可考虑直接投资于生产钼的企业或钼的期货。

若你想订阅Kim Iskyan的电邮快报(newsletter),请点击以下按钮。

订阅 Newsletter 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160609/35272/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->