上周,我们被彭博社一篇关于合成(Hap Seng Consolidated)的报道吸引。这家业务多元化的马来西亚巨子被誉为东南亚表现最出色的股只,其过去三年带来的回报接近400%。

业务简介

集团在1976年成立,于不断扩充下拥有7个业务,包括种植园、产业发展与投资、信贷融资、汽车、化肥贸易、石矿场、以及建材贸易。不同的业务组合为整个集团带来了协同作用,但最令人注目的是,尽管棕榈油价格下跌及房产市场放缓,合成的盈利持续增长。

截至FY15,汽车业务是集团的最大收入来源,占了26.5%;在营运盈利方面,产业部门的贡献最大,占了52.1%。

由于合成备受关注,投资者可能会问,它依然拥有上涨空间吗?现在,就让我们深入探讨。

财务表现

截至FY15,集团在马来西亚的业务为总收入带来86.7%贡献,比FY14的95.5%来得低,但也取得5.9%增长。另一方面,集团在新加坡的业务录得576%强劲增长,主要是因为集团在2015年2月收购了在新交所上市的合发利控股(Hafary Holdings)的51%股权,让新加坡这个第二大收入来源提供更大的10.3%贡献。

Hap Seng table

集团过去四年在净利、股息及股本回报率(ROE)方面均持续增长,但值得大家注意的是,集团在FY15出售合成资本(Hap Seng Capital)确认了5亿零880万令吉收益。

从FY11至FY15,尽管收入只增加21.1%,但净利翻了一倍有多。股息则以36.7%年复合增长率增长,从FY11的0.086令吉增加至FY15的0.30令吉。最令人鼓舞的数字是股本回报率,后者在同一期间增加了10个百分点。

虽然财务数字整体来看完美无瑕,但仔细来看,集团似乎在通过脱售资产来提高其盈利。集团在FY14出售多块位于沙巴的土地(近期没有计划发展的土地),获得了1亿9,950万令吉收益。另外,它也在FY15出售合成资本,为全年净利带来很大贡献。虽然这些举动可以提供短期收益,但却不持久,核心营运才是增长关键。

现金储备

集团目前拥有6亿令吉现金储备,合成的焦点是放在业务扩张,而过去一年其股价的涨幅为其创造了一个出售更多股票的大好机会。

在去年以平均每股5.47令吉回购1,250万股票及再以平均6.17令吉售出860万股票后,集团截至2015年12月31日持有9,310万库存股票。本年迄今,集团在公开市场出售了4,170万股,为其现金储备添加了超过3亿令吉。随着手上有大笔现金,集团计划进行更多收购。

分析师把集团的股价表现部分归因于集团的强大股票回购计划,这个反向举动可说是一把双刃的剑,因为同时可以令集团的现金增多。

通过收购寻求增长

在2015年2月,合成以5,250万元收购合发利控股,目的是把分销网络扩大至新加坡及区域。此举十分成功,令建材贸易业务的收入提高3亿3,470万令吉,而营运毛利提高2,490万令吉。

2016年1月,集团提议以320万美元收购利星行木材产品(Lei Shing Hong Wood Products)。 四个月后,合成的股东通过以3亿8,000万令吉从玉波控股(Gek Poh (Holdings))收购马来西亚磨石集团(Malaysian Mosaic),并把合成商用汽车(Hap Seng Commercial Vehicle)以7亿5,000万令吉脱售。 在协议下,合成从玉波控股(合成的控股公司)获得不错的盈利保证,直至FY20。这项交易预期可以为集团带来额外的3亿7,000万令吉现金。

盈利预期

在把大量库存股票再次释放入公开市场后,合成股价的升势自2月中开始放缓,从而确定了之前的股价表现部分是因为强大的股票回购计划导致。随着股价回稳,现在的重点是放在集团的盈利及它是否能好好利用多余的现金。

从之前的收购来看,集团似乎把更多资源注入建材业务,由于原棕油价格依然低企。集团最近把合成商业车辆脱售,投资者或许可以期待今年的股息会较高。

从2016年6月20日起,合成将代替合顺(UMW Holdings)成为富时大马吉隆坡综合指数成份股之一,让其成为在大马交易所主板上市的30家最大企业之一(以市值计算)。

目前,合成的股票是以19倍本益比交易,股息获益率为3.5%。另一家拥有类似核心业务的马来西亚巨子森那美(Sime Darby)是以大约20.9倍本益比交易,股息获益率为3.2%。因此,我们认为合成的股票已全面估值,上涨的空间不多

这篇文章是大马交易所(Bursa Malaysia)为大家提供。资料研究是由先锋出版私人有限公司进行,而本文的观点及意见是属于先锋出版社所有,并不代表大马交易所的观点及意见。大马交易所对本文内容的准确性、完整性和及时性,无论明示或暗示,不作出声明或保证。在任何情况下,大马交易所都不需要因为读者或任何第三方就这篇文章所引起的任何索赔负上责任。
文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160609/35287/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->