《华尔街日报》(Wall Street Journal)于6月8日指出,“金融大鳄”索罗斯(George Soros)近来“出山”,再度负责进行交易。索罗斯近年来已不再自行进行投资。

该报指出,有“知情人士”透露,索罗斯不久前进行了一系列数额庞大、看跌(bearish)的交易。

索罗斯对全球经济前景感到担忧,同时也认为市场可能会发生重大变化(market shift)。

为何出山?

《华尔街日报》指出,索罗斯这回出山,原因可能是其公司索罗斯基金管理(Soros Fund Management)之前的投资总监(CIO)贝森特(Scott Bessent)已经自立门户,设立了自己的对冲基金Key Square Group,而现任投资总监Ted Burdick不像索罗斯那样,以总体投资(macro investing)见长。

索罗斯的公司看好哪类资产?

CNBC在5月17日刊登的一篇文章中指出,索罗斯基金管理在今年第一季买入了黄金,以及黄金及白银开采业者的股票。

文内的资料显示,索罗斯基金管理在第一季买入了世界最大金矿开采公司巴里克黄金(Barrick Gold)的1,940万股。《华尔街日报》指出,自第一季结束以来,这批股票的价值增加了超过9,000万美元

索罗斯基金管理也在第一季买入了白银生产商Silver Wheaton的100万股,这批股票在第二季上涨了28%

黄金为索罗斯带来了不少投资回报

黄金为索罗斯带来了不少投资回报

索罗斯认为全球经济会出什么问题?

《华尔街日报》指出,索罗斯关注的主要课题是中国的经济状况。他认为中国面对的问题将影响全球。

该报引述了索罗斯在一封电邮中提出的看法:

“中国持续面对资金外流(capital flight)的问题,其外汇储备一直在减少,而其他亚洲国家一直在累积外汇。中国的政治领导层正发生内部冲突,这将在接下来几年内影响其应对金融问题的能力。”

索罗斯曾在今年4月时表示,中国靠信贷来推动其经济增长,这与美国在2007年和2008年出现的情况类似

所以,“金融大鳄”如此悲观,散户是否该考虑离场或卖空呢?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160609/35297/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->