中美战略经济对话结束,世界两大经济体对话是好事,合作总比对抗强。这一回对话,双方都释出善意,美国国务卿克里说美国在南海问题不持立场,希望各方自我克制,这项声明明显与过往不断指责中国在南海挑起紧张的说法缓和得多。

美国在南海问题态度缓和,中国则批出2,500亿美元的RQFII额度给美国,前阵子,高盛估计本月中大摩评估MSCI其中一些指数时会把中国A股纳入MSCI的机会高达70%。

现在看来,把中国A股纳入MSCI的机会超过70%。MSCI迟迟不将A股纳入,主要问题是没足够的QFII或RQFII额度,让与MSCI挂鈎的ETF买卖A股。高盛估计,如6月中MSCI将A股纳入,会有150亿美元的资金买A股。

现在,中国批出2,500亿美元的RQFII额度,远超150亿美元的额度需求,迟些人行也会宣布委任一家银行成为美国的人民币结算银行。

目前人民币于香港的结算行是中银香港(2388),在新加坡的结算行是工行(1398),在伦敦的结算行是建行(939),美国会是哪一家呢?美国经济规模远超新加坡与英国,当人民币于美国的结算行自然会获益不小。

中银香港卖南洋商业银行给信达(1359),同时打算向中行(3988)买入中行直接持有的东盟业务,大家都是国企金融机构,相互买卖资产是左边袋子与右边袋子间资产转移,过程可产生账面利润。

中银香港卖南洋商业银行有大约200亿元的利润,相信中行卖东盟资产也一样有不错利润,一起推高今年的盈利表现,信达则可利用南洋商业银行进行融资,买卖三方皆得益。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160610/35317/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->