国际油价目前已从1、2月时的每桶30美元以下回升至50美元以上。布伦特原油(Brent Crude)的价格在1月份曾跌至每桶27.88美元,若以6月9日的52美元闭市价计算,涨幅将近87%。

布伦特原油价格已大幅上涨;来源:彭博社

布伦特原油价格已大幅上涨;来源:彭博社

沙地阿拉伯的策略奏效?

以沙地阿拉伯(Saudi Arabia)为首的石油输出国组织(OPEC)为了保住市场份额,采取了不减产、等生产成本较高的业者撑不下去的策略。这个策略看来已经产生了效果。

咨询机构麦肯锡(McKinsey & Company)休斯顿办事处的高级合伙人Scott Nyquist指出,石油企业取消了不少投资项目,哥伦比亚、墨西哥、尼日利亚、北海和俄罗斯的油田都因为成本偏高和资产陈旧而受到影响。

美国能源信息署(EIA)预测,非OPEC国家的每日石油产量将在2016年减少40万桶

两种可能性

Scott Nyquist表示,麦肯锡的研究团队认为,在今年和明年内,油价可能会从目前约50美元的水平逐步上涨。

但如果石油供应量减少,石油库存也开始下跌,油价将会加速上涨。

截至2015年底,原油库存的总量达到30亿桶,刷新了纪录。

印度的需求激增

在供应量减少的同时,印度对石油的需求则在增加。《华尔街日报》于6月7日指出,印度的需求或许会是决定油价能否保持在每桶50美元以上的重要因素。

Dollar Bribes For India Licenses Create World's Deadliest Roads

《华尔街日报》指出,随着印度公路上的车子增加,其对汽油的需求也跟着提高。印度政府的数据显示,在截至3月份的12个月内,汽油需求量增加了14.5%

印度汽车制造商协会(Society of Indian Automobile Manufacterers)也指出,在最近的一个财政年内,印度制造了2,400万辆新车,新客车(passenger vehicle)的销量增加了7.2%。

可能影响油价的其他因素

Scott Nyquist表示,伊朗和伊拉克都有可能会影响油价的走势。在制裁获得解除之后,伊朗正设法提高石油产量以赚取收入。如果伊拉克南部的油田持续受到电力供应问题影响,其产量可能会减少。

中国的经济增长放缓,也可能会影响石油的需求量。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160610/35338/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->