美国西部快线铁路公司单方面中止与中国铁路国际合作兴建由阿拉斯加至洛杉矶的高铁项目,这项声明导致中铁建(1186)股价跌5.4%,中铁(390)跌4.7%,中车(1766)跌4.45%。

不过,后有报道说这家美国铁路公司根本没有什么实力,资金有限,这一次不过想乘中国政府急着输出高铁的心态浑水摸鱼,借中国政府的钱来建。

不过,中国政府过去急着“走出去”,当了多次的冤大头后,现借钱给外国,特别是私人企业更加谨慎。早期李鹏主政时,国家开发银行是政策银行,为政策服务,不惜亏本,今日,国家开发银行已成商业银行,不再做亏本生意,说不定有一天还会上市呢!

A50 ETF具吸引力

因此,西部快线中止与中国铁路合作在美国建高铁是好事,现项目仍未开工,只是花掉一些准备工作的金钱、时间。当然,从外交层面来看,是输了一些面子,从这角度来看,这则坏消息可当成好消息,换言之,不妨趁低捞货。

上周五,我也留意到两只A50 ETF股价变化差异很大,南方(2822)跌1.09%而安硕(2823)价格不变,南方与安硕的分别,是南方是实货而安硕是由衍生工具合成的,最初市场只有安硕,后来南方加入竞争,抢走安硕的股民,导致安硕股价出现折让,现大摩就快检讨MSCI是否该将A股纳入,一旦纳入,必有大量美资行丶美资ETF被动地买入A股,股价有折让的安硕A50 ETF也许会吸引美资行的兴趣,小投资者,选ETF喜欢实货,大投资者选ETF喜欢股价有折让者。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160613/35365/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选