Source: S&P 500, Bloomberg

资料来源:彭博社;标准普尔500指数图表

由于环球经济不断遇上逆风、企业盈利欠佳及很多国家在利用宽松货币政策来推高通胀,因此投资者不禁会问,牛市是否就快结束,这个问题是基于派息股的股价已经被投资者追高。

可是,沃顿商学院(Wharton School)的财经教授Jeremy Siegel及基金研究机构Fundstrat Global advisors的策略师Tom Lee(摩根大通前首席策略师)不以为然。事实上,他们认为股市将会继续走高的理由有三。

1. 联储局加息带来的影响

Source: US Fed Funds Rate, Trading Economics

资料来源:Trading Economics;美国联储局基金利率

投资者的主要担忧是在一个低息环境里,高派息股的价值可能被被推得过高。如果无风险收益率(in risk-free rates)提高,这些股的估值会更高。可是,一旦股票的收益率受压,投资者将会放弃股票,而投资可带来固定收益的资产。但Siegel认为投资者这样做是因为他们的见解不对。

理由是如果利率保持在低位,投资者将为了股息而继续持有股票。

另一方面,如果利率开始提高,这证明经济在好转。Siegel认为,当利率提高,企业盈利将会随着增加,而通胀将会跳升。在通胀增加期间,股票依然是投资者喜欢选择的投资工具,由于它可受惠于通胀(公司一般上会把价格高涨转嫁给消费者)。

2. 高通胀但需求没有增加?不大可能

US_Inflation (1)

联储局似乎会延后加息,由于通胀持续低企及企业盈利不高。有些市场观察家担心美国持续维持在低息环境,加上欧洲及日本出现负利率,将会在需求没有增加的情况下导致通胀升高。

但Siegel认为目前而言,价格有点回稳,这正意味着世界经济在渐渐复苏。

3.信贷市场大步向前

Lee 同意 Siegel的说法,股市将会继续走高,他的另一个支持理由是信贷市场的走势。
信贷市场今年大步跃进,他认为这是股市将会走高的信号。另一个要注意的重点是高获益率债券市场。

自1985年以来,高获益率债券有15年报双位数增长。在其中14年,标准普尔500指数的升幅超过10%,而在1992年,标普500的升幅为8%。

高获益率债券在2月低位回弹后,上升了8.5%,只差一点点便以双位数增长,Lee认为这将导致股市升高。

Lee 相信股市会跟随信贷及高获益率债券市场走高,因此现在是投资者进场的好时机。

投资锦囊

基于Siegel 及 Lee提到的上述三个原因,通过持有派息股进场是一个比较安全的做法,这将会让投资者从股市的升势中受惠,就算股市没有升高,投资者也可从股息回报中获利。

我们的专栏作家曾渊沧博士也有同感,他认为派息股及新加坡市场对投资者来说仍具吸引力。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160613/35375/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->