美国联邦公开市场委员会(FOMC)在凌晨宣布不加息,主要原因是全球经济前景不明朗,比如说,英国即将举行的“留欧/脱欧”公投就可能为市场带来变数。

本地知名投资导师骆伟嵩(Daniel Loh)最近就针对一些主要经济课题提出了他的看法,同时也为投资者提供了一些意见。

美国的经济数据

国内生产总值(GDP)计算的是一个国家生产的货品及提供的服务的总额。

美国今年第一季的经季节性调整年度化GDP增长为0.8%,这个数据略高于最初预测的0.5%,但低于2015年第四季的1.4%。

联储局在决定是否要加息时,GDP增长将是它考量的主要数据之一。

美国4月份的消费开支(consumer spending)月比增加1%,创下逾6年来的最大增幅。

美国商务部指出,消费开支在美国经济活动中所占的比重超过三分之二。

消费开支仍将会是在2016年带动美国经济增长的主要动力。随着工作岗位增加,薪金及房价上涨,美国的家庭将有更多钱可花。

01-yellen-01

其他国家刺激经济增长的措施

耶伦(Janet Yellen)在决定是否要加息时,肯定会考虑中国、日本和欧洲的货币政策及经济状况。

如果其他国家都在减息及放宽货币政策,美国却在加息,美国的经济将受到影响。

我认为,耶伦仍会密切关注中国的情况,因为中国如今是唯一一个还能够继续减息的主要经济体。

日本和欧洲估计不大可能会再调低利率,因为它们的利率都已经为负数。

油价

原油价格是影响美国通货膨胀的主要因素之一。

我认为耶伦肯定会将原油价格上涨的情况考虑在内。如果油价上涨至每桶55美元以上,她可能就会考虑加息。

美国总统大选

耶伦在思考要不要加息时,应该也会将美国的总统大选考虑在内,但她当然不会明说。

耶伦是一个民主党人,她应该会乐于帮助希拉莉(Hillary Clinton)赢得选举。而她能做的事情,就是令股市再创新高。

Democratic Presidential Candidate Hillary Clinton Meets Voters

要令股市有可能再创新高,其中一个方法就是延迟加息。

所以,联储局在美国总统大选之前可能只会加息一次,甚至完全不加息。

我预测,如果耶伦决定在总统选举之前加息的话,她在措辞方面将会十分谨慎,以避免股市在大选之前崩盘或大幅度调整。

所以,我认为股市在今年的表现仍会不错,道琼斯工商指数应该会接近历史高位。

投资者可考虑投资于新加坡的REIT

由于日本和欧洲多国都实行了负利率政策,它们的国债获益率也跌至负数,资金因此流入了美国的债券市场。

但如果要我选的话,我会建议散户投资于房地产投资信托(REIT),因为它们的获益率较高。

新加坡REIT的平均获益率为7.25%,比债券的获益率高出许多。

一些管理团队优秀的REIT不仅能使获益率提高,这些REIT的价格也有可能上涨。

我不会建议投资者买入新加坡的债券。1年期债券的获益率只有0.9%,2年期债券的获益率为1.2%,而10年期债券的获益率为2.4%,全都低于年度通胀率。

骆伟嵩先生将于6月30日(星期四)举办一场免费投资讲座,欲知详情及报名,请点击以下按钮。

骆伟嵩免费投资讲座 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160616/35555/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->