随着市场持续不稳定,我们把目标转移至防御型股,而其中一只吸引我们注意的是从事建筑物维修、翻新及改装业务的ISOTeam。

自从在2013年7月首次公开售股后,集团通过多项收购来扩充业务。目前,集团的业务分为四个部门:维修与装修(R&R)、加建与改建(A&A)、涂层与油油漆(C&P)及其他。

公司所提供的服务包括重新粉刷、外墙清洗与修复、防水工程、以至翻新及改装。

公营领域需求支撑业务

新加坡的条例规定,大厦外墙最少每5年需要粉刷一次,这对集团的R&R部门提供了一个稳定及经常性需求。R&R部门主要从事重新粉刷、维修与装修及防水与重新铺盖屋顶工程。

另外,公司获得SKK和新加坡日本漆(Nippon Paint Singapore)的独家授权,负责为它们进行新加坡公营领域的油漆工程,因此公司可取得颇大的市场份额。

过去几年,公司 A&A 部门的服务需求也受到政府的邻里翻新及更新计划所支撑。R&R及 A&A部门分别是集团最大及第二大的收入贡献者,它们分别占了FY15营业额的66.7%及21.3%。

通过收购取得增长

为进一步巩固其作为“完整屋宇及维修方案”综合供应商的地位, ISOTeam 在FY15进行了一连串的收购行动,买入了四个相辅相成的业务。

Table1

管理层指出,这些收购业务可以纵向或横向地与其目前的运作整合,让公司的现有能力得以扩张,同时也可以添加新能力。(请参考表1)

从收购业务而来的额外贡献,再加上其自然增长,集团的营业额及盈利均创下新高,分别达到8,170万元及810万元,增幅分别为16.9%及32.8%。

今年初,集团也完成以400万元收购TMG Projects,后者的业务主要是利用先进屋宇科技来提供建筑及内部建构方案,从而比传统建筑方法更快完工及成本更低。

如果公司能够成功利用收购业务带来的协同作用,肯定可以帮助其业务取得增长及有机会节省成本。

进军缅甸

集团也寻求进军海外的机会。它在4月与新加坡日本漆组90:10合资向缅甸市场进发。通过合资公司ISOTeam TMS(缅甸),集团将成为新加坡日本漆在当地油漆服务的首选承包商。

当翁山淑枝(Aung San Suu Kyi)的全国民主联盟党在2015年11月的缅甸大选中胜出后, 环球投资者及商人纷纷有意在当地投资。许多人期待在新政府的领导下,有望在缅甸经济的改革过程中觅得商机。

投放在缅甸的外国资金不断增加,尤其是来自亚洲。建筑业尤其兴旺,这个领域的投资额在1Q16达到17亿美元,年比飙升了257.5%。随着住宅及商业项目增加,对油漆工作的需求肯定上升。鉴于集团的优秀往绩及其与新加坡日本漆的合作关系,双方所组的合资应该有很大机会在市场中分得一杯羹,并成为ISOTeam的增长动力。

有报告指出,合资公司已在缅甸商讨多个可能性甚高的项目,而一旦取得新合约,我们便可体会到缅甸市场的潜能。

从新加坡太阳能增长中受惠

尽管本地经济大致疲弱,但ISOTeam的订单依然稳健,截至1月31日的未完成订单创下8,970万元新高。在2月至5月期间,公司也宣布取得价值2,810万元新合约,其中包括来自Sunseap的合约,为建屋局的33座组屋天台装设并网太阳能光伏发电系统

这份新合约标志着集团向可再生能源安装领域进发,由于新加坡政府计划采用更多太阳能,意味着这个新领域拥有庞大潜能。目前而言,Sunseap实际上获得为831座组屋及8个在其他地点安装太阳能板的合约,完工期是在2017年尾。如果公司能够在这个项目上有出色的表现,它将可从Sunseap获得更多合约。

我们也得悉政府在2016年将为另一个安装太阳能板项目招标,而太阳能安装项目增加将为ISOTean带来更多商机。

盈利上升,但是?

至于其财政实力, ISOTeam 的表现不错,鉴于其拥有2,760万元净现金 (以6月14日的0.31元收盘价计算,大约相等于其市值的30%)。此外,令人欣慰的是,公司在过去三个财政年度(FY)均录得正面自由现金流。

谈到其财务表现,在过去三个财政年度,其营业额及净利均录得可观的增长。在FY13 至 FY15期间,收入是以30.2%年复合增长率增长,从4,820万元增加至8,170万元,而盈利是以16.2%年复合增长率增长,从600万元增加至810万元。

可是,投资者应注意,公司的股票数目增多,由于它为收购活动融资而发行新股。在最新公布的1H16业绩里,每股盈利下跌大约11.8%至0.015元,尽管盈利从410万元增加至430万元,由于已发行股票的数目从2亿3,520万股增加至2亿8,590万股。因此,投资者必须对来临几个季度的每股盈利多加留意,看看集团的扩张策略是否真的带来成效。

总结

总的来说,我们看中ISOTeam 是因为其R&R 及 A&A核心业务具防御性,因为需求受到公营领域项目的支撑,尤其是基本维修及重新粉刷项目。公司的业务似乎相当稳定,同时我们也识别了多个可能推动集团更上一层楼的因素。

在2015年10月,集团采取了派息政策,它计划把净利的20%(不包括非经常性、一次过及特别项目)分派给股东。虽然这个数字不算太多,但它反映了管理层对建立业务及奖励股东的承诺。

基于6月14日的0.31元收盘价,ISOTeam的股票是接近其52周价位(0.24元至0.33元)的高端交易。这个价位意味着其12个月历来本益比为10.3倍,而 FY16远期本益比为7.9倍。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160617/35618/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->