富兰克林邓普顿投资(Franklin Templeton Investments)的新兴市场团队执行主席麦朴思博士(Dr Mark Mobius) 告诉投资者,中国经济有几方面特别需要留意的地方,包括国内的增长及机遇。

基本上,麦博士希望投资者对中国经济转型要有耐性,因为他相信,中国经济的增长速度将依然高于环球市场。

1. 计划型经济

Source: China GDP Annual Growth Rate, Trading Economics

资料来源:Trading Economics;中国GDP年度增长率

中国国内生产总值(GDP)增长放缓令全球担忧,投资者以至政府机关,包括美国联储局在内均受到影响。但投资者最好是以名义增长(nominal growth)方法来看待中国经济。

Source: China GDP in USD Billions, Trading Economics

资料来源:Trading Economics;中国GDP(以10亿美元为单位)

无可否认,中国以双位数字增长的日子已经过去,但中国应该可以继续取得4%至6%增长。投资者不用过份担心,由于基本值较高,名义值的增长依然会高。

至于中国的经济数据令人怀疑,麦博士的团队坚信这些数据是正确的,因为中国实行有计划的经济,因此在其策划下,特定目标是可以达到的。

换句话说,中央政府可以进行监察,确保各省份、城市、城镇及乡村能符合目标。在有效的控制下,地方政府可获准作出投资来避免硬着陆出现。

2. 中国金融市场

Source: China’s Foreign Exchange Reserves, Trading Economics

资料来源:Trading Economics;中国外汇储备(以百万美元为单位)

麦博士对中国银行系统及企业债券市场并不过度担忧,尽管为数不少的中国企业过度借贷及问题迫在眉睫。他认为,中国的庞大外汇储备将确保银行能履行其职责来帮助这些企业。

金融系统的架构依然稳固,因此麦博士相信银行业不会出现恐慌,而大量企业破产的情况也不会出现。可是,他警告投资者对私营企业要比较谨慎,因为它们‘倒闭’的机会比较大。邓普顿新兴市场团队的高级执行副总裁林崇文(Dennis Lin)也指出,中国部份领域出现小型泡沫,包括房地产,由于信贷市场继续放松借贷。

Source: Shanghai Stock Exchange A Share Index, Bloomberg

资料来源:彭博社;上海交易所A股指数图表

如果中国A股市场能被纳入MSCI(摩根士丹利资本国际)新兴市场,中国股市将会上升,因为更多机构投资者将会投资国内市场。市场将更为稳定,并会较少机会出现年初因恐慌抛售而出现的暴跌情况。

中国股市对投资者来说依然吸引,因为目前拥有岸外市场的MSCI中国是以低估值交易(10倍本益比及1.3倍股价与账面值
比)。

3. 商机处处

过去几年,中国铁路迎来了大额投资,这是刺激经济的一个很好例子。铁路同时也可以通过其运输功能(包括人及货物)来促进未来增长。去年,12万1,000公里的铁路载送了25亿搭客。

尽管铁路快速增长,但中国主要城市的铁路及地铁系统密度依然低于环球主要城市,像伦敦、巴黎及东京。展望未来,预期铁路获得的投资将会增加。此外,其他基础设施像道路及港口等,预期也会迎来更多投资。

国内消费是另一个推动未来经济的主要领域。投资者不妨多加留意个人消费、汽车及运动服装等领域。可是,中国打贪行动可能会令消费减弱,因为有些人害怕大额消费会成为下一个被政府调查的目标。

投资锦囊

至于新加坡市场,如果想投资中国基建项目,投资者可以留意招商局亚太(China Merchants Holdings(Pacific))及麦达斯控股(Midas Holdings) 招商局亚太是多条高速公路的营运商,而麦达斯为铁路供应原材料。可是,招商亚太正等待除牌献议。

投资者或许可以留意香港市场,后者有比较多的股只是与中国基建领域相关。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160620/35630/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->