海峡时报指数从2016年6月9日的2,882 点日内高位下跌了130点或4.5%至2016年6月16日的2,752点收盘。市场最近的急跌似乎对那些已经套利并手持大部份现金的投资者(正如我一样)来说,似乎是一个不错的进场机会。就像很多人一样,我没有千里眼,也不一定可以捕捉到最低价位进场。

两样我不肯定的事情

1. 英国是否将会脱欧?

2. 如果英国一旦脱欧,它对新加坡股市将带来何等程度的冲击(短期、中期或长期), 尤其是海指已经跌了不少?

我比较肯定的事情:

1. 尽管脱欧会带来本能反应,但大部份新加坡公司的防御力甚强,或许不会受到英国脱欧的直接冲击。万一那只股在英国拥有业务,那么投资者便需要对该公司作出仔细评估看看

a) 该业务是否会受到影响;及

b) 该公司是否已把其持有的英镑作对冲;

2. 海指近期的支持位可能是在2,680点至 2,713点 / 2,633点 / 2,588点至 2,600点。从目前的图表来看,我认为海指不大可能持续逗留在2,588 点至2,600点之下。 就算英国真的脱欧,在最糟糕的情况下,海指也不大可能持续停留在2,530点之下。脱欧会出现的基本情况是海指大约在2,588点至 2,600点之间交易。因此,在基本情况下,海指的潜在跌幅大约是在6% (如果英国脱欧,基本情况是海指从2,752滑落至2,588点);

图 1: 海指的近期支持位是在2,680点至 2,713点 / 2,633点

Source: CIMB complimentary chart as of 16 Jun 2016

资料来源:联昌国际;截至2016年6月16日

3. 星展集团研究(DBS Research)指出, 海指大约是以11.2倍远期本益比交易,稍微高于欧洲债务危机出现时的10.8倍。因此,可能一些恐慌及忧虑已经考量在内;

4. 如果英国没有脱欧,市场可能会出现回弹。那些没有在目前低位买入的投资者(尤其是那些投资于股市的百分比较少人士),如果想从回弹中获益,手脚必须快点。

我利用彭博社在6月14日的数据汇编了一个图表,主要是按照总潜在回报排列。我是利用以下准则来排列:

A) 经调整的新元市值 >= 2亿新元;

B) 潜在资本升幅>= 5 %;

C) 预估股息获益率 >= 2 %

表1: 按照总潜在回报来排列的5家公司

Source: Bloomberg as of 14 Jun 2016

资料来源: 彭博社;截至2016年6月14日

总结

英国脱欧,或者应该说是英国脱欧的恐慌为投资者带来一些进场的好机会。我个人认为,投资者应重新检视自己的组合(尤其是如果手上大部份是现金),从而考虑在英国脱欧之前或之后的不同阶段进场。当然,投资者应考虑自己可承受的风险、投资比率及预期回报等因素。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160620/35674/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->