在支持留欧的英国女议员Jo Cox遭杀害之后,英国留欧阵营的胜算似乎提高了。

虽然英国人的决定可能不会直接对新加坡造成影响,但既然连耶伦(Janet Yellen)都说,联储局暂不加息是因为英国可能脱离欧盟,可见这次的公投影响重大。

本站采访了本地知名投资专家骆伟嵩先生(Daniel Loh),请他针对英国留欧/脱欧的课题发表看法。

《成就》:英国脱离欧盟的话对新加坡有何影响?

骆伟嵩:我认为英国脱离欧盟对新加坡的经济和商业活动影响不大。

这是因为在欧盟与新加坡的自由贸易协定之下,英国的货品本来就无法享有优惠关税。

我认为,接下来的风险在于,如果英国脱欧,其他国家也可能会考虑这么做。

《成就》:希腊等其他欧洲国家是否也会举行公投呢?

骆伟嵩:苏格兰首席部长斯特金(Nicola Sturgeon)可能会设法再次举行公投,以让苏格兰脱离英国,重新加入欧盟。

如果英国决定脱欧,欧元区可能再度面对分裂问题。

如果欧洲的银行股下跌的话,本地股市也将受到影响。但股市下跌的情况预料只会是暂时的。

如果股市真的下跌,投资者可在股价反映了不利消息之后买入一些股票。

此外,伦敦经济研究机构Capital Economics指出,在最糟糕的情况下,英国脱离欧盟将导致亚洲的国内生产总值(GDP)减少约0.2%。

《成就》:如果英国决定留欧,又会带来怎样的影响?

骆伟嵩:英国的一名高级官员已表示,就算英国没有脱离欧洲,英格兰银行(Bank of England)仍可能需要调低利率来刺激经济增长。

欧洲则可能需要继续维持负利率,直到经济复苏为止。

我们必须了解为何一些英国人想要脱离欧盟,以及为何欧盟希望英国留下。

脱欧阵营不希望有那么多移民涌入英国。欧盟则担心英国脱欧将带来许多经济问题。

无论是货币、出口、债券、股票和商品都将受到影响。

《成就》:如果美国联储局决定在9月份加息,资金回流美国会不会令欧洲面对更大的问题?

骆伟嵩:我认为不会。如果会的话,这样的状况应该已经发生了。

目前,美国是唯一在考虑要加息的国家。欧洲则在实行负利率政策。

与欧洲的债券相比,美国债券的获益率仍为正数。

但这不表示投资者已完全放弃了欧洲债券。因为欧洲央行(ECB)仍在印钞票买入债券,所以我并不感到担心。

我比较关注的是美国加息的步伐。

另外,亚洲国家有不少债务。过去多年来,本区域的消费者都以低利率借钱来购买资产(如房地产),进而把资产价格炒高了。

一旦利率上升,亚洲的消费者将可能面对无力还债的问题。所以,我们必须多关注全球的债务水平。

骆伟嵩先生将于6月30日(星期四)举办一场免费投资讲座,欲知详情及报名,请点击以下按钮。

骆伟嵩免费投资讲座

 

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160621/35706/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->