英国即将举行公投以决定是否要脱离欧盟(European Union)。如果你对英国留欧/脱欧课题还不是很了解,本文为你整理了一些重点。

一、留欧/脱欧公投将在几时举行?

2016年6月23日(星期四,英国时间)。英国广播公司BBC的资料显示,计票工作将在当天晚上10点(英国时间)之后进行,预计公投结果将在凌晨4点出炉。

二、脱欧阵营的诉求是什么?

《经济学人》(The Economist)指出,脱欧(Brexit)阵营的主要诉求包括:

~减少外来移民

~争取自决权,不再受欧盟摆布

~英国不应为欧盟提供大笔款项

三、脱欧会对英国有怎样的影响?

一旦脱离欧盟,英国的经济将直接受到影响,原因是其贸易额和外国直接投资(FDI)将减少,生产力增长也将减低。

英国国家社会和经济研究所(NIESR)指出,短期而言,英国的国内生产总值(GDP)将因为脱欧而下跌2.9%,长期而言情况将更糟。

英国的贸易将减少,原因在于它将必须与欧盟国家针对贸易课题重新进行谈判。欧洲多国如德国、法国和意大利都希望英国留在欧盟,如果英国人选择脱欧,它们自然不会给英国人好脸色看。

基于商贸谈判的结果需获得所有欧盟成员国同意,欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)指出,整个谈判至少会花上七年的时间。

英国首相卡梅伦

英国首相卡梅伦

另外,英国首相卡梅伦(David Cameron)预料也会因此而下台。

四、留欧又会有怎样的影响?

虽然留欧可以避免经贸上的问题,但英国将因为分裂成两大阵营,导致其政局不稳定。

五、对欧盟会有什么影响?

欧盟各国对英国的态度不一。法国总统奥朗德(François Hollande)就曾表示:“我不是想吓你……但这(英国脱欧)将会有后果。”

法国总统奥朗德:“我不是想吓你。”

法国总统奥朗德:“我不是想吓你。”

《经济学人》指出,德国对英国有大量贸易顺差,所以其态度可能不会那么强硬。

因此,欧盟各国在与英国谈判时可能会有分歧。

另外,英国脱欧可能也会令更多人对欧洲一体化的概念失去信心(Euroscepticism)。

六、对亚洲经济有何影响?

彭博社(Bloomberg)在6月21日刊登的一篇文章中指出,英国脱欧对亚洲经济体预料不会有太大的影响。

它引述了伦敦研究机构Capital Economics的资料并指出,英国脱欧最多只会导致亚洲的GDP下跌0.2%。中国也不会受到多大影响,因为中国对英国的出口额只占其GDP的0.5%。

七、民主政治的一大考验

《经济学人》的专栏作家Philip Coggan在其著作《The Last Vote》中指出,许多民主国家如今面对两大问题,其一是“由上至下”的威胁,即它们可能不能自行决定国内事务,而必须遵从跨国组织的决定(如欧盟)。

其二是“由下至上”的威胁,即当人们认为他们选出的政府在面对跨国组织时无能为力,并因此感到失望时,他们容易变得极端。

所以,这场公投除了会对经济带来影响,对民主政治也有重大意义。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160621/35730/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->