银行业可说是经济表现的指标。当经济处于成长期时,企业需要资金,就会向银行借钱;人们的消费增加,银行透过各种金融服务赚取的收入也会提高。

当经济增长放缓甚至陷入衰退时,一些企业可能还不了钱,银行的不良贷款(non-performing loan)便会增加;人们减少消费,银行的收入也会随之减少。

既然是经济表现的指标,银行股自然受投资者关注。

Bank

麦肯锡:亚太银行业最好的日子已过去

企业咨询机构麦肯锡(McKinsey & Company)在最近发布的一份研究报告中指出,在2005年至2015年这十年间,全球银行业的税后盈利总额突破了1万亿美元,而亚太国家(Asia Pacific)所占的比重从28%提高至46%

然而,在2014年至2015年期间,亚太国家银行业的税后盈利总额,却从5,480亿美元减少至5,380亿美元,自2009年以来首次下跌。

麦肯锡表示,随着亚太国家银行业者的毛利率(margins)股本回报率(ROE)开始下跌,它们的“黄金十年”也结束了。

亚太银行业面对的三大挑战

麦肯锡在报告中指出,亚太区的银行业者如今面对三大挑战:

一、经济增长放缓

亚太国家的经济增长正在放缓,这将影响到银行业者及它们的客户。比如说,中国2015年的经济增长就已下跌至6.9%,为25年来的最低水平。

麦肯锡预测,在2016年至2021年之间,中国银行业的盈利增长将从之前的每年10%下跌至3%。

二、新业者抢生意

如今有越来越多金融科技(FinTech)业者利用网际网络和手机应用程式(app)提供各类金融服务,如手机付款、汇款、贷款等等,这将使传统银行的收入减少。

比方说,阿里巴巴(Alibaba)旗下的蚂蚁金服(Ant Financial)为一般消费者及中小型企业提供一系列金融服务。腾讯(Tencent)旗下的微信(WeChat)电子钱包(e-wallet)则有多达3亿名用户,消费者能以微信的电子钱包在中国的许多商店付款。

Images of WeChat and Weibo As Twitter's Loss Exceeds Estimates As User Growth Slows

麦肯锡在报告中指出,金融科技业者可能会对亚太区的银行带来相当大的影响。比方说,若银行的毛利因为金融科技业者出现而大幅减少,它们将必须减低成本,才能确保ROE不会滑落。

三、财务状况变差

麦肯锡表示,近几年来,亚太区银行业面对的一大问题是“受压资产”(stressed assets,如不良贷款)大幅增加,这将影响它们的盈利。

其报告中的数据显示,在2011年至2015年之间,中国、印度、印尼和日本的受压资产总额增加了900亿美元至约4,000亿美元。

中国、印度、印尼和日本的受压资产在2011年至2015年间增加;来源:麦肯锡

中国、印度、印尼和日本的受压资产在2011年至2015年间增加;来源:麦肯锡

麦肯锡指出,为了应付不良贷款可能造成的亏损,同时维持目前的资本充足率(capital adequacy ratio),亚洲的银行可能必须在2020年之前筹集多4,000亿至6,000亿美元的资本。但随着银行业的表现退步,它们对投资者的吸引力将减低。

银行业前景

综上所述,亚太区的银行业正面对大环境变化(经济增长放缓)、外在因素(新业者出现)及自身问题(财务状况)这三方面的挑战。

银行在经济中扮演的是“中间人”的角色,负责收取和供应资金。随着金融科技业者纷纷加入,以在金融市场中分一杯羹,业者之间的竞争势必会变得更加激烈。投资者在分析银行业时,可多留意业者如何应对以上三大挑战。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160623/35836/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->