昨英国脱欧公投,投票开始时,英国、德国、法国的股市都上升,港股收市也上升,而且已连升数日,公投已经不再威胁股市,除非真的爆大冷门,脱欧派公投胜利。

脱欧公投之事过去之后,股市新的焦点就深港通,是时候买券商股及港交所(388)了。

紧接着中银航空租赁(2588),国家开发银行(国开行)旗下的国银租赁(1606)也要上市了,今日开始招股,一提起国开行,一些人可能认为国开行是一家政策银行,为国家开发政策服务,不求利润,是的,国开行成立之初,的确是政策性银行,用来支持大型基建,不求金钱回报,不过,那是李鹏当总理的时代,今日的国开行是不折不扣的商业银行,国银租赁与其他商业银行一样,也是在考虑小风险之后,追求最大的投资回报。

国银租赁除了做飞机租赁的生意外,也做基建租赁生意,咦!理论上多数基建是不赚钱的,港铁(066)之所以赚大钱是因为有车站上盖的土地发展权,而国银租赁借钱给地方政府建地铁、桥梁,如果地铁桥梁经营失利,如何还钱给国银租赁?为了寻找这个问题的答案,我昨日出席了他们的新股发布会,得到的答案是租赁前,先得到进行基建投资的地方政府,承诺将来会以财政补贴,来维持基建健康运作及偿还贷款,因此风险近乎零。

超低风险的租赁生意有如经营公用事业,因此可以视之为公用股。今年“五穷月”只穷半个月,“六绝月”也只绝半个月,提供机会给不信“五穷六绝”的人趁机低买高卖,炒作一番,而炒作方法也不太难,只要跟得紧就行了,一见市场变就跟着变。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160624/35852/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选