英国留欧/脱欧公投已经结束,脱欧(Brexit)阵营以51.9%的支持票胜出。各大媒体针对英国公投的结果发表了哪些看法呢?

半数以上的英国人选择脱欧;来源:BBC

半数以上的英国人选择脱欧;来源:BBC

《经济学人》:英国在“自残”之后,要想办法尽量减低伤害

财经刊物《经济学人》(The Economist)在公投结果出炉后随即发布评论文章。它首先指出,随着半数以上的英国人不理会经济学家、欧盟各国领袖及政府官员的警告,选择脱离欧盟,英国接下来的前景将变得十分不明朗。

《经济学人》表示,英镑在6月24日下跌至30年来的低位,随着市场的信心大跌,英国经济可能会陷入衰退。此外,倾向于留在欧盟的苏格兰可能会更加想要脱离英国。

它也认为,英国首相卡梅伦(David Cameron)这回冒然举行公投,同时无法成功地令人民知道留欧的好处,这显示他严重误判形势,公投后势必要下台。(在写稿时,卡梅伦已宣布他会辞职)

《经济学人》担心在脱离欧盟之后,英国会变得更加封闭、孤立和缺乏活力

《经济学人》:卡梅伦冒然举行公投,严重误判形势

《经济学人》:卡梅伦冒然举行公投,严重误判形势

英国广播公司(BBC):英国将面对诸多挑战

英国广播公司(BBC)指出,在脱离欧盟之后,英国面对的一大挑战是要展开冗长及艰难的谈判。

根据里斯本条约第50章(Article 50 of the Lisbon Treaty),当一个国家选择脱离欧盟,将必须在2年的期限内针对如何继续与欧盟维持合作关系达成协议。谈判的结果必须获得欧盟大部份成员国、欧洲议会和英国国会批准。

此外,欧盟之前与53个国家(包括加拿大、新加坡和韩国)达成了自由贸易协定,在脱欧之后,英国将不能再享有这些协定所带来的好处,它必须与这些国家重新谈判。

《金融时报》:公投结果显示英国的社会分歧

《金融时报》(Financial Times)指出,这次公投显示英国出现严重社会分歧。比方说,伦敦人和苏格兰都倾向于留在欧盟,蓝领阶层及乡区人士则支持脱欧。

此外,英国脱欧将助长欧洲其他国家反对欧洲一体化的势力。法国和荷兰都有政党倡议举行公投来决定是否要脱离欧盟。德国如今必须发挥更大的影响力,以确保欧洲各国保持团结。

欧盟是否会因为英国脱欧而分崩离析?

欧盟是否会因为英国脱欧而分崩离析?

《华尔街日报》:英国脱欧料将打击美国经济

《华尔街日报》(The Wall Street Journal)的一篇文章指出,随着投资者把资金撤出英国和欧洲市场,投资于较为安全的美国资产,英镑和欧元下跌将导致美元上涨,进而影响美国货品的需求。

美国联邦储备局主席耶伦(Janet Yellen)日前在国会发言时就曾表示,英国脱欧可能会令经济受到严重冲击,因为这将导致前景变得不明朗,全球市场将更加起伏不定。

此外,美国在欧洲的外交影响力也会被削弱。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160624/35863/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->