大家近来最关注的课题肯定是英国留欧/脱欧公投的结果。在投票之前,留欧派似乎笃定会胜出,结果却令人跌破眼镜,脱欧阵营以52%的票数获胜,全球股市、汇市因此大跌。

脱欧阵营在公投后庆祝;来源:路透社

脱欧阵营在公投后庆祝;来源:路透社

公投结果出炉后,全球市场、英国和欧盟的前景似乎变得更加不明朗,因为英国“要怎么脱”还不确定,其他国家也可能想要脱,苏格兰则可能争取独立。

英国公投的结果之所以会令人感到意外,其中一个原因在于,人们一般上会有安于现状的倾向。

安于现状偏差(status quo bias)

行为经济学(behavioral economics)中有一个概念叫“安于现状偏差”(status quo bias),意思是即便目前的情况可能不尽理想,或者只要稍作改变,就能获得更大的好处,但人们还是会选择维持现状。

比方说,电讯业者可能推出了比较划算的配套,但有些人就是不会换配套,原因可能是他们懒惰,觉得换配套麻烦。

人们宁可维持现状,与人们想要规避损失(loss aversion)过度在意沉没成本(sunk cost fallacy)有关系。

改变现状,可能会令我们失去一些既有的利益,或者令我们觉得之前投入的资源和时间白费了。

克服安于现状偏差

所以,如果你是脱欧派的话,你可能就会认为,留欧派人士只是不愿意失去既得利益,或者觉得英国为了参与欧盟付出了很多,就这样退出很可惜。

英文中有句谚语If it ain’t broke, don’t fix it,意思是“如果现状没什么问题,就不要做多余的事”。

所以,维持现状未必不可取。要维持现状还是改变,就要衡量利弊得失,分析成本与效益

一些人选择留欧,可能真的只是因为不想要改变现状。但选择脱欧的人,是否真的有理智地分析脱欧的利害关系呢?

有新闻报道指出,在公投结果公布之后,英国人在谷歌(Google)搜索“脱离欧盟意味着什么?”“欧盟是什么?”这两个问题的次数大幅增加,令人怀疑许多英国民众根本不懂脱欧究竟是怎么一回事。

英国人在投票后才在网上搜索“欧盟是什么?”

英国人在投票后才在网上搜索“欧盟是什么?”

如果真是如此,那么英国首相卡梅伦(David Cameron)真的只能自认倒霉了。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160627/35915/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->